Sunday, July 14, 2013

Resep Takjil : Es Pijang Ijo


Source: Here

Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • Pisang Ijo:
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air daun suji pandan
  • 400 mililiter santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  • daun pisang/plastik tebal
  • Bubur:
  • 100 gram tepung beras
  • 600 mililiter santan segar yang sedang kentalnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pelengkap:
  • Santan matang
  • Sirop Merah
  • Es Batu
Cara Pembuatan:
  • Pisang Ijo:
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sendok makan adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Bubur:
  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • Sajikan.
Catatan Penyajian: Sajian untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment