Saturday, July 13, 2013

Resep Buka Puasa : Lele Dengan Saus Mangga


Source: Here

Setelah dibalut tepung dan digoreng kering ikan lele jadi makin gurih renyah. Siraman saus mangga yang pedas-pedas asam makin membuat lele ini jadi enak. Yuk cicipi!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 4 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng
  • Lapisan:
  • 1 putih telur ayam, kocok
  • 100 gram tepung bumbu siap pakai
  • Saus Mangga:
  • 200 gram daging mangga muda, serut kecil panjang
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • Bumbu:
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 300 mililiter air
  • 1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • Haluskan:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula merah sisir halus
  • 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
  • Bersihkan ikan lele, hingga lendirnya hilang. Buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.
  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang dan garam hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng ikan lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang.
  • Angkat dan tirikan.
  • Saus Mangga:
  • Bumbu:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tuangi air dan didihkan.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga agak kental.
  • Masukkan mangga, aduk sebentar. Angkat.
  • Sajikan lele goreng dengan Saus Mangga.
  • Taburi kacang tanah. Sajikan panas.
Catatan Penyajian: Sajian untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment