Sunday, July 21, 2013

Resep Hari Ini : Bandeng Isi


Source: Here

Mudah dibudidayakan dan rasanya dagingnya sangat gurih, itulah ikan Bandeng. Agar tak hanya disajikan dengan cara digoreng, Anda bisa mencoba resep Bandeng Isi berikut ini.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 4 buah bandeng ukuran sedang
  • 1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sayat perut bandeng dengan menggunakan pisau tajam kemudian buang insang dan isi perut bandeng. Tanpa merusak bentuknya, keluarkan bagian daging yang menempel pada kulit dengan memfillet perlahan. Sisihkan dan hancurkan dagingnya di sebuah wadah.
  2. Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan kuning telur, kelapa parut sangrai, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Kembalikan seluruh isi ke dalam tubuh bandeng dan padatkan hingga bentuk ikan kembali seperti semula.
  4. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang seperti pepes. Kemudian bungkus kembali dengan alumunium foil, kemudian kukus hingga matang. kurang lebih 50-60 menit. Angkat. Dinginkan.
  5. Celupkan bandeng yang sudah matang pada telur kocok dan goreng hingga kekuningan.

No comments:

Post a Comment