Saturday, July 20, 2013

Resep Hari Ini : Soto Padang

thumbnail
    Source: Here

Jakarta - Racikan soto khas ranah Minang ini aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Dimakan hangat dengan katupe. Hhhmmm... sedapnyooo!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:

  • 250 gram daging has luar sapi
  • 2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir kapulaga, kupas
  • 1 centimeter jahe
  • ½ centimeter kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
Pelengkap:
  • Perkedel kentang
  • kerupuk merah
  • sambal rawit merah
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 75 gram suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat: 
  1. Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
  2. Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
  4. Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  5. Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  7. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  8. Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi kaldu panas.
  10. Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
  11. Sajikan panas.
Catatan Penyajian: Untuk 6 orang


No comments:

Post a Comment