Saturday, July 13, 2013

Resep Buka Puasa : Tod Man Pla (Perkedel Ikan)


Source: Here

Rasa gurih-gurih pedas perkedel ikan khas Thailand ini pasti membangkitkan selera. Enak disantap sebagai lauk bersama nasi hangat atau sekedar sebagai camilan ringan. Jangan lupa celupkan dalam sausnya yang pedas menggigit dan sedikit manis!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sendok teh daun ketumbar cincang
  • 3 sendok teh bumbu kari merah
  • 1 sendok teh cabai merah giling
  • 1 sendok makan daun bawang iris halus
  • Saus Nam Prik/Saus Bangkok
  • Bumbu Kari Merah:
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh adas
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 centimeter lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sendok teh kulit jeruk purut parut
  • 1 sendok makan akar daun ketumbar
  • 10 butir merica hitam
  • 1 sendok teh terasi udang, bakar
Cara Pembuatan:
  • Cincang halus daging ikan tenggiri.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
  • Goreng hingga kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Saus nam Prik.
  • Bumbu Kari Merah:
  • Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
  • Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.
  • Untuk 200 gram
Catatan Penyajian: Sajian untuk 12 porsi.

No comments:

Post a Comment