Sunday, July 14, 2013

Resep Takjil (Dessert) : Setup Pisang Kolang Kaling


Source: Here

Bosan dengan kolak pisang? Coba saja bikin setup pisang ini untuk berbuka. Pisang kepok kuning masak pohon jadi pulen legit. Ditambah kolang-kaling dan santan, rasanya makin legit mantap!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • Bahan:
  • 8 buah pisang kepok kuning masak
  • 250 gram kolang-kaling muda
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 mililiter air
  • 50 gram gula pasir
  • 300 gram gula aren
  • Saus:
  • 250 mililiter santan kental
  • 1/4 sendok garam
  • 1 sendok teh tepung maizena
Cara Pembuatan:
  • Kupas pisang, potong menjadi dua.
  • Cuci kolang-kaling dengan air bersih lalu tiriskan.
  • Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam atau lebih agar lendirnya hilang dan tidak berbau asam.
  • Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Rebus air bersama gula pasir, gula aren, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan kolang-kaling dan rebus beberapa saat hingga berubah warna.
  • Masukkan pisang.
  • Masak dengan api kecil hingga semuanya lunak dan kuah gula mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk saus santan: Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Larutkan maizena dengan sedikit air, tuangkan ke dalam santan.
  • Aduk hingga mendidih dan kental.
Catatan Dalam Penyajian: Sajian untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment