Tuesday, February 26, 2013

Tips Hari Ini: Trik Merebus Telur Tanpa Kulitnya

 http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/02/cara-merebus-telur-tanpa-kulitnya.jpg
Photo From : Here

Apakah anda pernah melihat atau mencicipi telur rebus yang dimasak tanpa kulitnya? putihnya matang sempurna dan lembut seperti telur rebus biasanya. Namun, kuningnya tidak pecah dan terlalu matang, tapi legit setengah matang dan sangat cocok dijadikan sarapan atau teman nasi goreng. Ternyata, memasak telur seperti itu butuh teknik juga looohhh. Di dunia kuliner, telur yang direbus tanpa kulitnya biasa disebut dengan nama poached egg. Kalau dibayangkan memang mudah, tetapi saat mempraktekkannya, Anda harus punya trik khusus agar hasilnya sempurna.

Dikutip dari AntaraNews, seorang juru masak andalan resto Sunny Side Up, Dwi Rahmat memberikan bocoran trik membuat poached egg ini. "Untuk membuat poached egg yang sempurna, telur direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam," jelas Dwi. Di situlah kunci agar putih telur tetap utuh dan tidak bercampur atau pecah di dalam air.

Langkah-langkah pembuatan poached eggs:
  1. Siapkan telur yang akan direbus, cuci bersih.
  2. Didihkan air, tambahkan sedikit garam dan cuka.
  3. Pecahkanlah ujung telur secara perlahan, dan buka sedikit saja agar memiliki celah (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya)
  4. Tempelkanlah telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
  5. Apinya kecil saja agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
  6. Saat telur mengambang, angkat lalu tiriskan.
Poached egg yang sempurna adalah ketika putih telur matang tapi kuningnya masih setengah matang. Apabila kuningnya masih mentah, maka api yang digunakan terlalu besar.

Waktu memasak:

a. Untuk telur yang disimpan di suhu ruang
  • Dengan api kecil, berkisar antara 2 menit 30 detik hingga 2 menit 40 detik saja.
b. Untuk telur yang disimpan di dalam lemari es
  • Biasanya sekitar 3 menit. Semakin besar telurnya, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama.
Poached egg yang sempurna
  1. Sebaiknya siapkan air es di dalam mangkuk.
  2. Seketika setelah si telur diangkat dari panci, ditiriskan sejenak dari air panas, masukkan telur ke dalam mangkuk yang berisi air es tersebut. Maka telur akan lebih padat dan kenyal, serta terjaga bentuknya.

Sunday, February 24, 2013

Resep Hari Ini : Hotplate Daging Dengan Bumbu Kari

http://base.detik.com/static/a/5124a49bf726cc6de302c9b0/medium/HotPlateBeef.JPG
Photo From : Here

Mencium aroma nikmat dari beef hotplate ini pastinya membuat kita langsung lapar. Selain dagingnya yang empuk, paduan paprika dan bawang bombay yang renyah juga menambah citarasa. Bumbunya pun juga kaya akan rempah. Daun kari yang segar  menambah harum sajian daging yang gurih dan enak ini... hhmm... Pasti udah pada gak sabar kan? Langsung saja ini dia resepnya :

Bahan-Bahan:
  • 250 gram daging has sapi/tenderloin, potong dadu dengan ukuran 2x1 centimeter.
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 20 gram bawang bombay, iris kasar
  • 50 gram paprika, merah, iris kasar juga
  • 50 gram paprika hijau, iris kasar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica hitam, memarkan agak halus
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun kari segar
Cara Pembuatan: 
  • Pertama, tumislah bawang bombay hingga layu.
  • Lalu, masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga layu.
  • Setelah itu, tambahkan potongan daging, aduk cepat.
  • Besarkan api, tambahkan bumbu dan aduk cepat hingga rata.
  • Taburi daun kari, aduk hingga layu.
  • Siapkan hotplate yang sudah dipanaskan.
  • Tuangkan daging ke atas hotplate dan sajikan segera.
Catatan: untuk 4 porsi

Friday, February 22, 2013

Resep Favorit Hari Ini : Asam Pedas Paru

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/22/1219493-resep-paru-asam-pedas-p.jpg
Photo From : Here


Bahan-Bahan:
500 gram paru sapi
1 sendok teh garam
500 mili liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 butir asam kandis
2 sendok makan minyak untuk menumis
150 mili liter air

Bumbu Halus:
50 gram cabai merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 centi meter jahe
4 centi meter lengkuas
1 sendok teh garam

Cara Pembuatan:
1. Rebuslah paru, garam, dan air, masak sampai paru empuk. Angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dadu.
2. Kemudian, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan asam kandis sampai harum dan matang.
3. Lalu, masukkan paru goreng dan air, masak sampai paru terlumuri bumbu secara merata dan matang.
4. Jika suka, anda bisa taburi paru dengan bawang goreng.

Catatan: Untuk 6 Porsi

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Eng Naftali

Wednesday, February 20, 2013

Resep Hari Ini : Udang Dengan Saus Pedas

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2012/05/12904-udang-saus-pedas.jpg
Photo From : Here

Hai Hai Haaaiii... Anda bosan dengan udang goreng saus mentega? Woles bun, anda bisa mencoba menu udang yang satu ini, terutama bagi Anda penyuka hidangan pedas. Jika Anda tak suka pedas, saus sambal bisa diganti dengan saus tomat. Terserah anda mau memakai udang dengan kulit atau udang yang sudah dibersihkan, karna andalah yang kan menikmatinya. hehhh :D

Bahan-Bahan:
  • 250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 125 mili liter saus sambal botolan
  • Merica Secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan: 
  • Pertama, Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum.
  • Tambahkan saus sambal botol (saus cabe atau tomat), daun jeruk, garam, merica lalu beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga rata.
  • Setelah itu, Masukkan udangnya, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  • Angkat! dan sajikan selagi masih hangat.

Resep Favorit Hari Ini : Kepiting Dengan Saus Tauco Pedas

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/19/1201418-resep-kepiting-saus-tauco-pedas-p.jpg
Photo From : Here

Bahan-Bahan:
  • 2 ekor kepiting, bersihkan, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus aja
  • 100 mili liter saus tomat
  • 100 mili liter saus cabai
  • 3 sendok makan tauco
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 250 mili liter air
  • minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan:
  • Pertama-tama, anda harus melumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam terlebih dahulu. Diamkan selama 15 menit. Kemudian,  panaskan minyak, goreng kepiting sampai berubah menjadi merah, angkat, tiriskan.
  • Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tomat, air, dan tauco, aduk rata.
  • Masukkan potongan daun bawang, beri garam, lada, gula pasir, dan air jeruk nipis. Sebelum diangkat kentalkan saus dengan tepung maizena yang sudah dicairkan dan telur kocok, aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan kepiting goreng, aduk sampai seluruh badan kepiting terlumuri oleh saus dan meresap.

    Mudah sekali, bukan? selamat mencoba :D

Monday, February 18, 2013

Tips Hari Ini : Cara Menghilangkan Gosong di Panci "Stainless Steel"

http://assets.kompas.com/data/photo/2010/08/25/1606574p.jpg
From: Here

Panci-panci yang terbuat dari stainless steel bisa membantu mempercepat proses memasak. Namun, proses pemanasan yang terus-menerus dan tanpa teknik merawat yang tepat akan menyebabkan panci cepat berubah warna dan munculnya bercak-bercak hitam sisa asap yang menempel di bokong panci.

Bercak-bercak hitam itu sudah pasti membuat panci anda selalu terlihat kotor, dan membuat Anda risih memakainya. Jika anda memiliki masalah seperti ini, tak perlu langsung membuang panci karena bercak hitam itu masih bisa dihilangkan kok. Cara untuk menghilangkan noda tersebut juga sangat tergantung pada materi penyusun panci tersebut. Nah, untuk panci stainless steel, Anda bisa menggunakan cuka putih atau jus lemon.

Cucilah panci Stainless Steel anda dengan menggunakan cuka atau jus lemon, kemudian gosok perlahan. Hindari merendamnya dalam cairan ini karena bisa membuat permukaannya berlubang yang disebabkan oleh tingginya tingkat keasaman pada cuka dan jus lemon tersebut. Setelah itu, cuci kembali panci ini dengan menggunakan sabun pencuci piring yang biasa anda gunakan. Setelah bersih, lap dengan kain bersih. Jangan membiarkan panci ini kering karena angin karena kombinasi air dan udara karena akan mempercepat proses pengkaratan.

Demikian tulisan kali ini, semoga bermanfaat bagi anda para ibu rumah tangga :D



Sumber: Martha Stewart

Favorit Hari Ini : Ketika Singkong Dibikin Soup (Bukan Soup Biasa)

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/1129/400/P
Sumber : Ini

Bahan-Bahan:
  • 1½ Liter air
  • 250 gram daging sapi tetelan, cuci bersih, potong dadu 2 centi meter
  • 10 siung bawang putih, haluskan, tumis hingga matang
  • 1½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 600 gram singkong, kupas, cuci bersih, potong dadu 1½ centi meter
  • 100 gram suun kering, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 gram taoge pendek, siangi
Pelengkap:
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 6sendok makan bawang merah goreng, siap pakai
  • Keripik paru, siap santap
Cara Pembuatan:
  1. Rebus air, masukkan daging tetelan. Masukkan tumisan bawang putih, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga daging empuk, angkat. Sisihkan.
  2. Kukus singkong dalam dandang panas hingga matang, angkat. Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  3. Masukkan potongan singkong ke dalam mangkuk saji. Tambahkan suun dan taoge. Siram dengan kaldu beserta potongan daging sapi.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Catatan: Untuk 6 porsi

Sunday, February 17, 2013

Menu Bekal Anak : Egg Smoor Sandwich

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/1161/400/P
Photo From : Here


Bahan:
  • 6 butir telur ayam, masak telur mata sapi
  • 1 buah tiger bread (Roti berbentuk lonjong dengan permukaan berpola belang seperti  kulit macan)
  • 300 gram selada keriting
  • 2 buah tomat, iris tipis
Caramelized onion:
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
Bumbu Semur, Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 centi meter jahe
  • ¼ sendok teh merica hitam
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 buah tomat, potong bentuk juring
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 centi meter kayu manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 500 mili liter kaldu ayam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  1. "Bumbu" : Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, tomat, kecap manis, kayu manis, garam dan pala bubuk, tumis hingga cabai layu.
  2. Tambahkan kaldu, masak hingga kuah menyusut. Masukkan larutan maizena lalu aduk hingga mengental. Angkat, kemudian sisihkan.
  3. "Caramelized onion" : Panaskan mentega di atas api kecil sekali sampai meleleh. Tumis bawang bombay dan gula hingga menjadi karamel. Angkat, sisihkan.
  4. Iris tiger bread setebal 1½ centi meter. Ambil selembar tiger bread, susun daun selada keriting, telur, dan caramelized onion. Sirami bumbu semur. Tangkup dengan tiger bread lainnya.
  5. Siap Disajikan! :D
Catatan : Untuk 6 porsi

Resep Nusantara : Tenggiri Dengan Bumbu Nanas Pedas

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/817/400/P
Photo From : Here

Bahan:
  • 1 ekor/ 600 gram ikan tenggiri, siangi, iris melintang 2 centi meter
Rendaman:
  • 300 gram daging nanas, haluskan yaa
  • 150 gram cabai merah, tumbuk kasar aja
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan arak beras
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh garam
Cara Pembuatan:
  1. Balurilah tenggiri dengan ½ bagian bumbu. Kemudian Simpan di lemari es hingga bumbunya terserap ikan (lebih kurang selama 30 menit).
  2. Lalu, Pindahkan ke pinggan tahan panas. Setelah Itu, Sirami dengan bumbu yang masih tersisa.
  3. Terakhir, Kukuslah di dalam dandang hingga matang (lebih kurang selama 10-15 menit). Angkat! Sajikan panas disertai nasi.
Catatan : Untuk 6 porsi

Resep Urang Awak : Selada Padang

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/1003/400/P
Photo From : Here

Bahan-Bahan:
  • 2 buah mentimun, belah dua, iris tipis
  • 100 gram daun selada keriting, sobek kasar
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, pisahkan bagian putih dan kuningnya, sisihkan bagian kuningnya untuk saus, iris tipis bagian putihnya
  • 2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu 2 centi meter
  • 250 gram kentang, kupas, iris tipis, goreng hingga kering
Saus, Haluskan Bersama:
  • 200 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 3 kuning telur ayam rebus
  • 1½ sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 100 mili liter air panas
  • 2 sendok makan cuka masak
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
Taburan:
  • Kerupuk merah
Cara Membuat:
  1. Susun mentimun, daun selada, potongan putih telur, tomat dan keripik kentang di dalam mangkuk saji. Sirami saus, aduk rata.
  2. Sajikan dengan taburan.
Catatan : Untuk 6 porsi

Saturday, February 16, 2013

Tips Hari Ini : Supaya Sambal Menjadi Lebih Nikmat Dan Aromatik

http://www.baliguide.com/balifood/images/ulekan.jpg
Sumber Gambar : Ini

Bagi orang Indonesia, apalagi orang minang, makan tanpa sambal pasti kurang mantap (ibaratkan sayur tanpa garam hahahhhh). Sebab banyak sekali menu Indonesia, apalagi menu sehari-hari yang tambah nikmat jika ditambah cocolan sambal. bener gak? :D

Berbagai jenis sambal seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal kacang dan sambal-sambal lainnya, selain menambah kenikmatan rasa makanan, juga mampu meningkatkan selera makan. Kelebihan lainnya, sambal juga terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapatkan dan murah. Sedangkan bahan tambahan lainnya seperti tomat,terasi, kacang dan lain-lainnya bisa ditambahkan ke dalamnya tergantung dari  selera nada masing-masing dan jenis sambal yang akan dibuat

Namun, agar sambal terasa lebih nikmat dan aromatik, biasanya Anda sebaiknya menambahkan daun jeruk atau perasan air jeruk limau ke dalamnya. Kalau mau lebih nikmat dan rasa segar sambalnya lebih kuat sebaiknya tambahkan kulit jeruk limau yang diparut terlebih dahulu ke dalamnya. Pastikan hanya kulit bagian luarnya saja, jangan memarut terlalu dalam karena akan menimbulkan rasa pahit nantinya.

Tips Hari Ini : Sarapan Sebaiknya Makan Apa???

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/01/11/1549425-bubur-manado-p.gif
Sumber Gambar : Ini

1. Sayuran dan buah-buahan. Konsumsilah sayuran dan buah-buahan sebanyak empat sampai 10 porsi sehari. Buah pepaya, misalnya, satu porsinya adalah potongan panjang seperti yang dijual di tukang buah itu loh. Seporsi apel = sebutir, sedangkan seporsi anggur atau strawberry sama dengan segenggam. Karena tidak mungkin anda mengonsumsi 10 porsi buah dan sayuran dalam sekali makan, sebaiknya memang menyicil asupan harian tersebut sejak sarapan. 

Kalau ada tukang nasi goreng di luar kantor, Anda bisa meminta kwetiaw rebus dengan sayur. Mintalah kwetiaw yang istimewa, yaitu yang sedikit kwetiaw-nya namun banyak sayurnya. Ada bubur manado? Buat agar sayurnya (bayam, kangkung, jagung, atau labu kuning) lebih banyak, dan buburnya lebih sedikit. Selipkan tomat, mentimun, atau selada ke dalam roti isi Anda. Pecel tanpa nasi juga bisa jadi alternatif, karena sayuran hijau seperti kacang panjang dan bayam juga mengandung protein. Jangan lupa, bumbu kacangnya jangan terlalu banyak.Selain mengandung serat, yang membantu menambah rasa kenyang, sayur dan buah-buahan juga kaya akan vitamin dan mineral. Jadi, selain kenyang juga sehat. (Kompas.com)

2. Serealia utuh. Hindarilah karbohidrat yang mengandung pati putih, seperti nasi putih, roti putih, mi, lontong, atau kue-kue. Jika dikonsumsi secara berlebihan, jenis karbohidrat ini bisa menyebabkan gula darah anda melonjak. Sebagai alternatif, anda bisa memilih sarapan dengan jenis serealia, seperti oatmeal, sereal, atau roti gandum , terbukti membantu Anda untuk mampu berkonsentrasi dan menaruh perhatian. Namun hati-hati, jangan asal memilih produk sereal dalam kemasan sachet yang banyak dijual di supermarket. Seringkali, produk-produk ini juga mengandung gula yang cukup tinggi.Serealia utuh  juga mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral. Manfaatnya antara lain membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah diabetes, memelihara kesehatan jantung, dan menjaga agar berat badan anda tetap normal.

Sumber : Eating well

Diet : Ciri-Ciri Makanan Yang Mengandung Pemanis Buatan

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/08/1522122-gula-pemanis-buatan-p.jpg
Photo From : Here

Siapa sih yang gak suka makanan manis? gue juga suka dan gue rasa semua orang Indonesia menyukai makanan yang manis. Rasa manis itu bisa bersumber dari pemanis alami (seperti gula aren, gula palem, gula buah, gula tebu, gula jagung dan gula tebu) maupun pemanis buatan seperti sakarin, sorbitol, aspartam dan siklamat. 

Yang perlu diketahui adalah bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung pemanis buatan secara rutin sangat tidak baik untuk kesehatan anda, karena bisa meningkatkan potensi obesitas, karies gigi, diabetes, gangguan belajar, emosi dan mental serta sakit kepala.

Karena itu, perlu diperhatikan kandungan maksimal pemanis buatan yang masih diperbolehkan masuk ke dalam tubuh. Misalnya sakarin, yang memiliki level "aman" sekitar 50-300 mg/kg, siklamat 500 mg/kg sampai 3 gr/kg, sorbitol 120 gr/kg-5 gr/kg, sedangkan aspartam sebenarnya sama sekali tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi.

Secara fisik, minuman yang mengandung pemanis buatan mudah dikenali, yaitu konsistensi minumannya yang lebih cair. Misalnya, sirup yang mengandung pemanis buatan pasti lebih encer dibandingkan dengan yang mengandung pemanis alami. Tingkat rasa manis pemanis buatan juga lebih tinggi dari pemanis alami, sedikit saja sudah menghasilkan rasa manis yang amat sangat, sehingga perlu diencerkan dengan air yang lebih banyak.

Selain itu, pemanis buatan memiliki "aftertaste" yang khas, antara lain :
  • Memiliki rasa manis yang pekat, tak jarang menimbulkan rasa eneg setelah mengonsumsinya.
  • Ada rasa pahit yang tertinggal dalam mulut, hal ini disebabkan oleh  efek bahan kimia  yang menjadi bahan baku pemanis buatan tersebut.
  • Membuat tenggorokan menjadi kering setelah menyantapnya dan disertai dengan rasa haus.

Friday, February 15, 2013

Resep Hari Ini : Ikan Kuah Asam Manado

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/01/30/1135443-resep-ikan-kuah-asam-manado-p.JPG
Sumber Gambar : Ini

Cateeettt..... :D

Bahan-Bahan :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 gram bawang merah, iris tipis
  • 50 gram bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 liter air kaldu
  • 500 gram ikan kakap merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 100 gram jagung pipil
  • 2 buah tomat merah, potong kotak
  • 50 mililiter air jeruk
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya

Cara membuat: 
  • Pertama, Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai dan lengkuas, aduk rata.
  • Lalu, Tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih.
  • Setelah itu, Masukkan ikan kakap, cabai rawit merah, daun bawang, jagung pipil, dan tomat merah, kemudian masak sampai semua bahan matang.
  • Sebelum diangkat masukkan air jeruk dan daun kemangi, aduk rata.
  • Sajikan selagi hangat.

Catatan : Untuk 4 Porsi, Waktu 20 Menit

Tips:  Ikan kakap, dapat diganti dengan ikan patin, gindara, atau kerapu.

Resep: Palalada Indonesia Cuisine Grand Indonesia West Mall Lantai 3, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata Setiadharma, Foto: Adrianus Adrianto

Resep Hari Ini : Sup Kwetiaw Dengan Daging Sukiyaki

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/11/1451343-resep-sup-kwetiaw-daging-sukiyaki-p.jpg
Sumber Gambar : Ini

Mumpung mood lagi bagus, lanjuuuuutttt.....Buruan ambil pulpen dan kertasnyaaa....cateeeetttt....hehehh :D

Bahan-Bahan :
  • 500 gram kwetiaw basah, cuci dengan air panas, tiriskan
  • 300 gram daging sapi sukiyaki
  • 3 sendok makan minyak
  • 200 gram taoge
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
Saus Perendam:
  • Campur, aduk rata
  • 6 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Kaldu:
  • 1 kilogram tulang sapi
  • 2 centimeter jahe, iris
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang/potong kayu manis
Taburan:
  • 1 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis
Cara membuat: 
  •  Rendam daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
  •  Panaskan minyak, masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan agak kecoklatan, angkat.
  •  Kaldu: Campur semua bahan kecuali serai dan kayu manis. Aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, saring. Masukkan serai dan kayu manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
  • Susun dalam mangkuk: kwetiaw, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging sapi. Siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
  •  Sajikan sup daging dan siram dengan air jeruk nipis.

Catatan : Untuk 3 porsi

Nilai Gizi Per Porsi :
  • Energi: 325 Kal
  • Protein: 21,9 gr
  • Lemak: 15,3 gr
  • Karbohidrat: 24,4 gr
Resep : Hindah Muaris (pemerhati kulinologi)


Resep Hari Ini : Pizza Terong Keju

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/15/1806156-resep-pizza-terong-keju-p.jpg
Sumber Gambar : Ini

Mas, mba, maap yak, beberapa hari ini admin ga posting dan update ini blog karena agak lumayan sibuk (sok sibuk..hehehh). Tanpa basa-basi lagi karena takut ntar keburu basi, langsung saja ini dia Resep Pizza Terong Keju dari Hindah Muaris (pemerhati kulinologi).

Bahan roti:
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 mili liter air hangat
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh garam
  • Sedikit tepung terigu untuk taburan

Topping:
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 150 gram bawang bombai, iris tipis membujur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram terung ungu, iris tipis
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 3 sendok makan krim kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh oregano bubuk
  • 200 gram keju mozzarella, parut kasar
  • 25 gram daun basil

Cara membuat: 
  • Roti: Larutkan ragi instan dan gula pasir dengan air hangat, sisihkan. Dalam wadah, campur tepung terigu dengan minyak zaitun dan garam, lalu tambahkan larutan ragi instan dan gula, uleni selama 5 menit atau hingga kalis. Tutup wadah dengan plastik dan biarkan selama 15 menit supaya adonan mengembang. Bagi adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan menjadi bentuk bulat dengan tebal 2 mm di atas permukaan datar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.

  • Topping: Panaskan minyak zaitun di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, tumis hingga matang. Tambahkan krim kental, garam, lada bubuk, dan oregano bubuk. Masak terus selama 1 menit. Angkat.
  • Tuang topping jamur di atas tiap-tiap adonan roti, ratakan. Taburi dengan keju mozzarella. Letakkan pizza di atas loyang yang sudah diolesi minyak. Panggang pizza selama 15 menit dalam oven bersuhu 220 derajat Celcius atau hingga roti menjadi garing. Keluarkan, taburi dengan daun basil. Sajikan.

Catatan : Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
  • Energi: 199 Kalori
  • Protein: 16,4 gram
  • Lemak: 1,2 gram
  • Karbohidrat: 29,5 gram


Wednesday, February 13, 2013

Resep Hari Ini : Sambal Tanak Ikan Asin

RESEP SAMBAL TANAK IKAN ASIN (Restoran Padang Mandhe)
Sumber Gambar : Ini

BAHAN-BAHAN :
► 2 papan jengkol.
► 50 ons ikan teri tawar kasar.

BUMBU :
► 2 liter santan.
► 20 biji cabai [digiling halus].
► Minyak goreng secukupnya.
► 5 siung bawang merah, iris.
► 2 siung bawang putih, iris.
► 3 lembar daun salam, memarkan.
► 3 lembar daun kunyit, memarkan.
► 3 lembar daun jeruk, memarkan.
► Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL TANAK IKAN ASIN
► Bawang merah, bawang putih, dan cabai ditumis sampai harum.
► Setelah itu masukkan santan kelapa, daun salam, serai, dan jengkol
yang telah direbus sebelumnya.
► Setelah mendidih, baru masukkan ikan asin, tambahkan garam secukupnya.
► Biarkan sampai mengental [30 menit].
► Angkat dan siap untuk disajikan.

 Catatan : Untuk 4 orang


Tuesday, February 12, 2013

Menu Bekal Anak : Perkedel Ayam Dengan Saus Pedas Manis

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/960/400/P
Sumber Gambar : Ini

Membekali anak ke sekolah dengan makanan yang sehat dan bergizi merupakan suatu tindakan yang bijaksana sehingga anak dapat terhindar dari jajanan yang belum tentu sehat. apalagi sekarang banyak bermunculan kasus keracunan makanan, cacingan pada anak,  dan gangguan pencernaan seperti diare yang diakibatkan oleh  jajanan tidak sehat. Tentu saja ini sangat mengkhawatirkan para orang tua.

Ini merupakan postingan pertama admin yang berkaitan dengan bekal anak. langsung saja ini dia Resep Perkedel Ayam Dengan Saus Pedas Manis.

Bahan-Bahan:
  • Minyak, untuk menumis
Saus Pedas Manis:
  • 180 mili liter air
  • 120 mili liter cuka beras
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sendok makan cabai bubuk
  • ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 4 sendok makan air
Adonan Ayam, Aduk:
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 50 gram bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sendok makan daun ketumbar cincang
  • 3 centi meter jahe, bakar, kupas, cincang kasar
  • 2 buah cabai hijau, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
Cara Membuat:
  1. Pertama, Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya, Adonan ayam: Ambil 2 sendok makan adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es lebih kurang selama 30 menit. Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan disertai saus.

    Demikian postingan kali ini, semoga bermanfaat dan Good Luck, mom :D

Catatan : Untuk 6 porsi

Sunday, February 10, 2013

Resep Hari Ini : Kakap Panggang Pedas Mampus

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/06/1212082-resep-kakap-panggang-pedas-p.jpg
Sumber Gambar : Ini

To the point aja ya, sobat. Simak baik-baik.

Bahan:
  • 250 gram fillet kakap
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ¼ sendok teh garam
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 2 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 centi meter kunyit
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • 50 gram daun selada
  • 50 gram timun
  • 50 gram tomat
Cara membuat: 
  • Pertama, Lumurilah ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci dengan air bersih, kemudian tiriskan.
  •  Lumuri kakap dengan bumbu halus, diamkan selama 10 menit juga.
  • Ambil satu lembar alumunium foil, letakkan satu potong ikan kakap bersama bumbunya,  lalu bungkus.
  •  Panggang kakap dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit saja.
  • Terakhir, Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.

Catatan : Untuk 2 porsi

Resep Dari: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto: Daniel Supriyono

Saturday, February 9, 2013

Tips Hari Ini : Agar Sayur Hijau Tidak Memudar Setelah Direbus

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/01/tips-agar-sayur-tetap-hijau-setelah-direbus.jpg
Sumber Gambar : Ini

Banyak sekali makanan di Indonesia yang membutuhkan sayur rebus sebagai pelengkapnya. Misalnya saja , gado-gado, pecel, lotek, urap-urap dll. Sayur-sayur tersebut akan terasa lezat dan segar dinikmati dengan nasi hangat.

Sayang beribu kali sayang, sayur hijau yang direbus sering kehilangan warna hijaunya. Sehingga warnanya berubah menjadi agak kecokelatan dan kurang menarik untuk dinikmati.

Nah, sekarang kami punya tips bagaimana caranya agar sayur hijau tersebut tidak berubah warna alias tetap hijau walaupun sudah direbus. Caranya cukup simpel dan mudah :
  • Pertama, Rebuslah air secukupnya, kurang lebih 1 literan lah.
  • Lalu, Tuangkan 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan tadi.
  • kemudian, Masukkan sayur hijau, rebus seperti biasa, angkat,  dan tiriskan.
  • Sayur Anda akan tetap hijau dan cantik dengan cara ini.
  • Jika Anda juga merebus sayur lain, dahulukanlah sayur dengan warna pucat. Misalnya kubis, taoge, wortel, baru tuangkan garam pada air rebusan untuk merebus sayuran yang berwarna hijau.

    Gampang sekali, bukan? Silahkan anda coba di dapur anda masing-masing. hehehhh :D Selamat Mencoba Qaqaaaaa :D

Friday, February 8, 2013

Resep Valentine (Part 2) : Mini Love Cake Siram Cokelat

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/02/resep-valentine-cake-hati-mini-siram-cokelat.jpg
Sumber Gambar : Ini

Hai hai haaaiii....bentar lagi valentine nih. lo mau kasih kado apa buat orang yang lo sayang? Belum tau? Gak usah bingung dan panik gitu lah. Bicara tentang "valentine day" identik dengan cokelat, sehingga gue pribadi sering menyebutnya dengan "The Chocolate Day". Siapa sih yang gak bahagia dapat kado valentine berupa cokelat cute yang enak. Hiks hiks mau beli tapi mahal yak?

Woles ladies...Lu bisa bikin cokelat valentine berupa "Mini Love Cake Siram Cokelat" nan lamak bana, mudah membuatnya, dan penampilannya yang cantik. Simak ya....

Bahan-Bahan :
1 buah cake cokelat tipis atau brownies
Cokelat batangan secukupnya, tim hingga meleleh
Permen tabur aneka warna*
Cokelat bentuk hati kecil*
* Dua bahan tersebut bisa kamu dapatkan di toko bahan kue terdekat


Video From : YouTube

Cara Membuat:
  1. Pertama-tama,Cetak brownies atau cake cokelat dengan cetakan bentuk hati kecil. Lakukan hingga kue habis.
  2. Kemudian, Celupkan kue di dalam cokelat yang sudah leleh, lakukan hingga semua bagian cake tertutup cokelat.
  3. Lalu, Letakkan cake tersebut di atas nampan.
  4. Setelah itu, Sebelum cokelat dingin dan beku, hias bagian atas dengan cokelat hati warna-warni, atau beri taburan permen tabur aneka warna.
  5. Tunggulah hingga cokelat dingin dan mengeras, letakkan dalam wadah.
Mudah bukan? Selamat mencoba :) Janga lupa, rekomendasikan juga ke teman2 lu. wokeehhh :D

Resep Valentine : Pink Cupcakes Dengan Cinta Di Dalamnya

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/02/resep-valentine-cupcakes-pink-dengan-hati-di-dalamnya.jpg
Sumber Gambar : Ini

Hai Hai Haaaiiiii....Selain cokelat Valentine, kado yang dinantikan adalah cake Valentine. Salah satu kue Valentine yang unik adalah cupcakes dengan cinta di dalamnya (Pink Cupcakes With Love Inside). Jadi, saat cupcakes dipotong, akan terlihat sebuah hati di dalam kue. Wowww amazing! dan pastinya sangat menarik dan cocok dijadikan kado valentine untuk orang tersayang. Tenang aja, membuatnya gak sulit kok. Ini dia resep dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan
175 gram mentega
175 gram gula pasir
3 butir telur
1/2 sendok teh vanili bubuk / pasta vanila
1/2 sendok tehbaking soda
1 sendok teh baking powder
275 gram tepung terigu
300 mili liter susu cair


Video From : YouTube

Cara Membuat:
  1. Pertama, Kocok mentega dan gula pasir hingga membentuk gumpalan kecil.
  2. Lalu, Masukkan telur satu persatu, kocok kembali hingga adonan rata dan lembut.
  3. Kemudian, Masukkan vanili bubuk, baking soda, dan baking powder. Kocok kembali hingga adonan berwarna kuning pucat.
  4. Setelah itu, Tuangkan tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan hingga rata.
Cara Membuat Hati:
  1. Ambil 1/3 bagian adonan dalam wadah kecil. Tutup sisa adonan.
  2. Beri pewarna merah muda, lalu aduk rata.
  3. Tuang adonan merah muda pada loyang  berukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega tipis terlebih dahulu.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius selama 20 menit. Angkat.
  5. Keluarkan adonan dari loyang, cetak dengan cetakan berbentuk hati.
  6. Ukur terlebih dahulu cetakan cupcakes yang akan Anda pakai, pastikan cetakan hati lebih kecil dibandingkan bagian dalam ukuran cetakan cupcakes.
  7. Cetak hingga semua bagian habis, sisihkan cake berbentuk hati.
Cara Membuat Cupcakes:
  1. Ambillah adonan putih yang tersisa.
  2. Masukkan kertas cupcakes ke dalam cetakan.
  3. Tuang adonan, tancapkan adonan berbentuk hati, lalu tutup kembali dengan sedikit adonan putih.
  4. Panggang adonan cupcakes pada oven bersuhu 175 derajat celsius selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Anda bisa menghias bagian atas cupcakes dengan buttercream merah muda dan ditaburi permen hati warna-warni yang bisa anda dapatkan di toko bahan kue terdekat di kota anda.
Tarrrraaaa.....Cupcakes cantik untuk Kado Valentine siap disajikan, jangan lupa diiris yaaa... supaya hatinya terlihat ;) hehhhh :D Selamat mencoba, sobat!

Wednesday, February 6, 2013

Resep Hari Ini : Omelet Gaya Spanyol

 http://images.detik.com/content/2012/07/02/370/omeletspanyolctt.jpg
Sumber Gambar : Klik


Restoran Sederhana Sunan Giri- Hai Hai Haaiii, Ada yang baru nih sobat,Yuk, cicipi omelet gaya Spanyol ini. Adalah kentang dan paprika yang menjadi isian khas omelet Spanyol ini. Taburan keju tentu saja membuatnya semakin lezat disajikan saat hangat.

Bahan-Bahan :
1 buah(250 gram) kentang, dikupas yak.
1 sendok makan margarin ( Ingat! Margarin, Bukan Mentega) Baca Beda Margarin Dan Mentega Di Sini
50 gram bawang bombay, cincang
2 lembar daging asap, potong kecil
50 gram paprika hijau, iris tipis
Kocok jadi satu :
3 butir telur ayam
2 sendok makan krim segar
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam

Cara Pembuatan :
  • Pertama, kukus atau rebus kentang hingga lunak, lalu potong-potong.
  • Kemudian, panaskan margarin, dalam wajan bertangkai besi. Dan tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
  • Tambahkan paprika, aduk hingga layu.
  • Setelah itu, tuangkan telur kocok, masak dengan api kecil hingga pinggirnya membeku. Angkat!
  • Panggang wajan berisi omelet dalam oven panas selama 15 menit.
  • Angkat, dan potong-potong.
  • Sajikan dalam keadaan hangat hangat.
  • Untuk 6 Potong.


    Semoga bermanfaat dan berhasil membuat Omelet Gaya Spanyol.
    Salam Hangat, Sobat!

Monday, February 4, 2013

Recipe Of The Day : Sup Kentang Dengan Keju Cheddar Membahana

 http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2012/04/12590-sup-kentang-dengan-keju-cheddar.jpg
Sumber Gambar : Klik
Assalamu'alaikum pengunjung tercinta. apa kabarnya nih? semoga kesehatan selalu menyertai kita semua. Amin. Sebenarnya tadi pas nyampe kosan admin mo langsung tepar, eh berhubung karena harus cek email, akhirnya admin sempetin juga ngepost ini resep, daripada filenya ngedokem dan menuhin disk lepi, lumayan kan bisa mejeng di blog. hehehh...Langsung saja yaa, pengunjung pasti udah pada gak sabar kan? simak baek2 yoooo.....

Lezatnya kentang tidak hanya bisa dinikmati melalui mash potato atau kentang goreng. Dalam sup yang creamy, kentang semakin menambah rasa gurih dan sedap yang akan menghangatkan malam Anda yang dingin. Ditambah dengan keju cheddar membahana, sup ini semakin bernas dan pastinya memanjakan lidah Anda.

Bahan:
8     umbi  kentang berukuran sedang
60   gram  mentega
50   gram  tepung terigu
1,5  liter    susu cair
2    sendok teh  gel kaldu ayam
1/2  sendok teh garam
1/4  sendok teh merica
250 gram keju cheddar, diparut yaa.

Cara Memasak:
1. Kupaslah kentang dan rebus hingga menjadi lunak. Lalu, Tiriskan, kemudian hancurkan kentang hingga halus.
2. Lelehkan mentega di wajan datar, tambahkan tepung dan masak sambil diaduk-aduk, dengan api kecil.
3. Tambahkan setengah susu ke dalam lelehan tepung, kemudian aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan hancuran kentang dan sisa susu, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk terus agar tidak gosong.
5. Terakhir, matikan api setelah mendidih, kemudian masukkan semua sisa bahan selagi masih panas. Aduk-aduk.
6. Tarraaa...Sup Kentang Dengan Keju Cheddar Membahana siap dihidangkan.

Selamat mencoba qaqaaaaa :D

Friday, February 1, 2013

Recipe Of The Day : The Snow White Cake


Sumber Gambar : Klik

Halloo para pembaca setia dan pelanggan RESTORAN SEDERHANA dimanapun anda berada. Semoga selalu sehat. Aammiinn.

Anda ingin menuangkan perasaan lewat sebuah kue? Anda bisa menuangkannya lewat resep yang satu ini. Resep Snow White Cake akan membantu Anda menyampaikan pesan ketulusan cinta Anda.

Vanilla Sponge Cake
 Bahan A:
5 butir telur utuh
5 butir kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram cake emulsifier
1 sendok teh vanilli
Bahan B:
130 gram tepung terigu
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
Bahan C:
150 gram Margarine, lelehkan
1 sendok makan susu kental manis

Cara membuatnya:
  1. Pertama, Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Lalu, Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24cm. panggang dalam oven suhu 180’C hingga matang.
Mint Butter Cheese Cream
 Bahan:
250 gram butter cream
100gamr cheese cream kocok
2 tetes Mint Essence / Mint Oil

Cara membuatnya:
  1. Pertama, Aduk rata semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  2. Pelengkap: Snow Sugar & simpel sirup rasa mint
  3. Penyelesaian :
  • Letakkan satu lembar cake di atas papan kue, basahi dengan simpel syrup, poles dengan mint butter cheese cream.
  • Letakkan lagi cake di atasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dg satu lembar cake terakhir basahi lagi.
  • Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. Hias semua permukaan cake dengan Snow Sugar dengan cara diayakkan di atas permukaan cake
Catatan : Snow Sugar = Gula Donat = Gula dingin. (vem/bee)

Beda Minyak Goreng Beda Guna

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBbwWr4Y8YppZBPeAJCPM0ytU_hF0yd8aBTZHlx3p67ZGHAIv_JXJGffykLGruuZ0aa2xN6NV6bnEGxkNrYYUUFUsj2nmXiHZxSvImNikpSzB_bIzaLba_M0Wh5QUJk60VyTeJYui4ryW-/s1600/Kerusakan+minyak+goreng.jpg
Sumber Gambar : Klik

Anda tentu sering memasak menggunakan minyak goreng di rumah. Berbagai jenis dan pilihan minyak goreng yang beredar di pasar dan supermarket terkadang membuat Anda bingung, bukan? Bahkan terkadang Anda malas untuk memilih jenis minyak goreng, sehingga anda menggangap minyak goreng itu semuanya sama. Padahal, sebenarnya minyak goreng yang beredar di pasar dan supermarket memiliki jenis yang berbeda-beda dan dengan kegunaannya yang berbeda-beda pula. Seperti kata pepatah, " Lain Lubuk Lain Ikannya", hehehhh.

"Minyak goreng itu ada bermacam-macam jenis, kandungan di dalamnya pada dasarnya sama, yang membedakan adalah kegunaannya dalam memasak yang berbeda-beda," seperti yang dijelaskan Chef Aldhi Adhena, Executive Chef Uniliver Food Solutions Indonesia saat ditemui di Jakarta Food Editor's Club.

Pada dasarnya minyak goreng memiliki titik asap yang berbeda-beda. Titik asap adalah titik dimana minyak akan mengeluarkan asap, sehingga pada titik ini minyak kehilangan kestabilannya terhadap kadar lemak tak jenuhnya. Oleh karena itu, Anda harus mengetahui titik asap yang dimiliki oleh berbagai minyak goreng yang beredar di pasaran dan supermarket tersebut. Berikut beberapa jenis minyak dan titik asap yang dimilikinya seperti dikutip dari missvickie.com.

Minyak Almond
Minyak jenis ini memiliki titik asap pada 257 derajat celcius dan sebaiknya digunakan untuk makanan dingin, karena minyak ini akan mudah rusak jika terkena panas.  

Butter
Biasanya Anda menggunakan butter sebagai bahan olesan hidangan panggang. Padahal hal ini tidaklah benar, butter memiliki titik asap rendah yaitu 176 derajat celcius sehingga hanya cocok untuk digunakan untuk menumis ringan.

Minyak CanolaMinyak rendah lemak jenuh ini dapat disajikan dengan salad atau dapat digunakan untuk memasak. Minyak ini memiliki titik asap yang relatif tinggi (232 derajat celcius), sehingga cocok digunakan dengan teknik memasak apapun khususnya memasak dengan teknik deep-fry.

Minyak WijenMinyak wijen ini memiliki titik asap pada 210 derajat celcius, sehingga sebaiknya digunakan dalam kuantitas sedikit dan tidak dimasak.

Minyak ZaitunMinyak ini baiknya digunakan sebagai minyak menumis ringan. Karena minyak zaitun memiliki titik asap yang cukup rendah yaitu pada 160 derajat celcius.

Minyak SayurMinyak ini ditujukan untuk digunakan dalam berbagai teknik masak karena memiliki rasa yang ringan dan titik asap yang tinggi.

Nah, sekarang anda sudah tahu kan jenis-jenis minyak goreng dan kegunaannya? Semoga bermanfaat yaaa...Terimakasih. Oh ya, jangan lupa kunjungi RESTORAN SEDERHANA TERDEKAT DI KOTA ANDA untuk icip-icip kelezatan masakan padang.