Friday, February 15, 2013

Resep Hari Ini : Sup Kwetiaw Dengan Daging Sukiyaki

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/11/1451343-resep-sup-kwetiaw-daging-sukiyaki-p.jpg
Sumber Gambar : Ini

Mumpung mood lagi bagus, lanjuuuuutttt.....Buruan ambil pulpen dan kertasnyaaa....cateeeetttt....hehehh :D

Bahan-Bahan :
  • 500 gram kwetiaw basah, cuci dengan air panas, tiriskan
  • 300 gram daging sapi sukiyaki
  • 3 sendok makan minyak
  • 200 gram taoge
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
Saus Perendam:
  • Campur, aduk rata
  • 6 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Kaldu:
  • 1 kilogram tulang sapi
  • 2 centimeter jahe, iris
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang/potong kayu manis
Taburan:
  • 1 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis
Cara membuat: 
  •  Rendam daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
  •  Panaskan minyak, masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan agak kecoklatan, angkat.
  •  Kaldu: Campur semua bahan kecuali serai dan kayu manis. Aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, saring. Masukkan serai dan kayu manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
  • Susun dalam mangkuk: kwetiaw, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging sapi. Siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
  •  Sajikan sup daging dan siram dengan air jeruk nipis.

Catatan : Untuk 3 porsi

Nilai Gizi Per Porsi :
  • Energi: 325 Kal
  • Protein: 21,9 gr
  • Lemak: 15,3 gr
  • Karbohidrat: 24,4 gr
Resep : Hindah Muaris (pemerhati kulinologi)


No comments:

Post a Comment