Friday, February 15, 2013

Resep Hari Ini : Pizza Terong Keju

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/02/15/1806156-resep-pizza-terong-keju-p.jpg
Sumber Gambar : Ini

Mas, mba, maap yak, beberapa hari ini admin ga posting dan update ini blog karena agak lumayan sibuk (sok sibuk..hehehh). Tanpa basa-basi lagi karena takut ntar keburu basi, langsung saja ini dia Resep Pizza Terong Keju dari Hindah Muaris (pemerhati kulinologi).

Bahan roti:
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 mili liter air hangat
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh garam
  • Sedikit tepung terigu untuk taburan

Topping:
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 150 gram bawang bombai, iris tipis membujur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram terung ungu, iris tipis
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 3 sendok makan krim kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh oregano bubuk
  • 200 gram keju mozzarella, parut kasar
  • 25 gram daun basil

Cara membuat: 
  • Roti: Larutkan ragi instan dan gula pasir dengan air hangat, sisihkan. Dalam wadah, campur tepung terigu dengan minyak zaitun dan garam, lalu tambahkan larutan ragi instan dan gula, uleni selama 5 menit atau hingga kalis. Tutup wadah dengan plastik dan biarkan selama 15 menit supaya adonan mengembang. Bagi adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan menjadi bentuk bulat dengan tebal 2 mm di atas permukaan datar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.

  • Topping: Panaskan minyak zaitun di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, tumis hingga matang. Tambahkan krim kental, garam, lada bubuk, dan oregano bubuk. Masak terus selama 1 menit. Angkat.
  • Tuang topping jamur di atas tiap-tiap adonan roti, ratakan. Taburi dengan keju mozzarella. Letakkan pizza di atas loyang yang sudah diolesi minyak. Panggang pizza selama 15 menit dalam oven bersuhu 220 derajat Celcius atau hingga roti menjadi garing. Keluarkan, taburi dengan daun basil. Sajikan.

Catatan : Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
  • Energi: 199 Kalori
  • Protein: 16,4 gram
  • Lemak: 1,2 gram
  • Karbohidrat: 29,5 gram


No comments:

Post a Comment