
Sumber Gambar : Klik
Mirip tapi beda. Ya, margarin dan mentega memang mirip, tapi sebenarnya mereka adalah dua bahan yang berbeda. Ini mentega atau margarin, ya? Hmm... masih bingung membedakannya?
Sebenarnya
tidak sulit juga kok membedakan mana margarin dan mana mentega. Sayangnya, karena tidak tahu kita jadi sering salah sebut. Yang
margarin kita sebut mentega, dan mentega kita sebut margarin.
Nah, agar Anda tidak keliru lagi dalam menyebutnya, pahami perbedaan mentega dan margarin berikut ini:
Mentega atau butter
- Terbuat dari lemak susu hewani (bukan nabati)
- Mentega itu lebih gurih dan beraroma
- Mentega ada dua jenis, mentega asin dan mentega manis.
- Mentega lebih mudah mencair, sehingga lebih baik disimpan di dalam wadah yang tertutup dan dimasukkan ke dalam lemari es
- Margarin terbuat dari minyak nabati atau tumbuh-tumbuhan (bukan hewani)
- Tidak seperti mentega, margarin cenderung kurang beraroma.
- Berbeda dengan mentega, margarin hanya memiliki rasa asin saja
- Margarin lebih padat ketimbang mentega, tidak mudah meleleh karena memiliki titik beku rendah.
Namun,
bagaimanapun keduanya harus disimpan dengan rapi di dalam wadah yang
tertutup setelah dibuka dari kemasannya. Kami menyarankan untuk
menyimpannya di dalam lemari es agar tidak mudah terkontaminasi oleh debu,
kotoran dan bakteri jamur di suhu ruangan.
Nah, sekarang sudah
tahu kan bedanya mentega dan margarin. Jangan lupa baca kembali resep
sebelum memasak atau membuat kue, apakah margarin atau mentega yang
digunakan? Jangan salah lagi ya? Semoga tulisan ini bermanfaat :D Admin pamit, mau tidur, ngantuknya cetar membahanaaa :P
satu pengetahuan yang menarik.... karena selama ini yang saya tahu mentega sama saja dengan margarin.....
ReplyDelete