Wednesday, January 16, 2013

Tips Hari Ini : Manfaat Makanan Pedas


Sumber Gambar : Klik

Kurang "cetar membahana ulala" rasanya kalau kita makan rendang tapi tidak pedas, atau makan lalapan tanpa sambal. Selain menambah rasa, makanan pedas juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita looh. Berbahagialah Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa berubah menjadi manis untuk kesehatan. Rasa pedas di lidah tidak hanya efektif untuk meningkatkan nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah keluhan penyakit. 

Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, jika darah mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga dapat mengeluarkan toksin dari tubuh.

Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana (tidak berlebihan), terutama jika anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas. Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, diantaranya:

1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsacin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung. Studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.

2. Menyehatkan Jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.

3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga membuat dinding pembuluh darah menjadi lebih kuat karena kandungan vitamin A dan C-nya.

4. Anti-kanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpat merusak sel sehat di sekitarnya.

5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran pencernaaan adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H. pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.

6. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti ekspektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinuistis, dan penyakit pernapasan lainnya untuk bernapas lebih baik.

Semoga Bermanfaat :D
Jangan lupa kunjungi RESTORAN SEDERHANA TERDEKAT DI KOTA ANDA....Terimakasih :D

Sumber :Majalah Gerimis

No comments:

Post a Comment