Sunday, June 9, 2013

Resep Hari Ini : Otak-otak Mahi-Mahi

http://base.detik.com/static/a/51a6c94cf726cc04ea03d7ab/medium/Tayang%2020052013%20-%20Otak%20Otak%20Mahi%20Mahi.jpg
Source: Here

Otak-otak ini sangat berbeda karena tidak menggunakan ikan tenggiri tapi ikan mahi-mahi. Rasanya juga lebih berbumbu dan unik karena dibungkus dengan memakai kulit jagung. Sebagai ganti saus kacang digunakan salsa yang membuat rasa sajian menjadi lebih segar. Nyam nyam...lamaaaak banaaa....

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 400 gram ikan mahi-mahi
  • Jagung manis
  • 4 cabai merah, ulek kasar
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 5 centimeter lengkuas, parut
  • 1 batang sereh, cincang
  • 1 daun bawang
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 mililiter santan kental
  • 1 butir putih telur ayam
  • Merica
  • Bahan Salsa:
  • Jagung kaleng
  • Bawang merah, potong dadu kecil
  • Cabai rawit merah (sa)
  • Daun ketumbar, potong-potong
  • Tomat hijau
  • Jeruk nipis
  • Terasi
  • Minyak goreng
  • Kulit jagung kupas yang sudah direndam
Cara Pembuatan:
  • Pertama, haluskanlah bumbu dan tumis, lalu campurkan dengan ikan mahi-mahi dan bahan-bahan yang lain. Aduk sampai rata.
  • Kemudian, siapkan kulit jagung yang sudah direndam air semalaman. Lalu oleskan dalamnya dengan minyak sayur.
  • Setelah itu, masukkan 1 sendok makan adonan dan bungkus dengan kulit jagung. Lapisi hingga dua kulit jagung. Ikat sampai kencang pada kedua sisinya.
  • Bakar otak-otak jagung diatas bara api. Kurang lebih 7 menit setiap sisinya. 
  • Sajikan.
Catatan: Sajian untuk 8 porsi.

No comments:

Post a Comment