Friday, June 28, 2013

Resep Hari Ini: Nasi Gandul Pati


Source: Here

Bahan-Bahan:
  • nasi putih
  • daun pisang
  • bawang goreng
Bahan Pindang:
  • 500 gram daging sapi, potong kotak 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 12 sendok makan kecap manis
  • 1 ½ liter santan dari 2 btr kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • 3 buah kemiri
  • ¼ sendok teh pala
  • 2 centimeter kencur
  • ½ sendok teh lada
Cara Pembuatan:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  3. Tuangkan santan, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang.
  4. Alasi piring dengan daun pisang. Sendokkan nasi lalu tambahkan pindang dan kuahnya. Taburkan bawang goreng lalu hidangkan.

Catatan: Untuk 8 Orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Sari
Foto: Ahmad Fadilah

No comments:

Post a Comment