Friday, June 28, 2013

Resep Hari Ini : Tawes Bakar Serai

Source: Here

Bahan-Bahan Yang diperlukan:
  • Bahan:
  • 3 ekor ikan tawes ukuran sedang, bersihkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 centimeter jahe, memarkan
  • 1 centimeter lengkuas, memarkan
  • 150 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok makan kunyit, iris halus
  • 1/2 sdt bubuk kari
  • 3 buah serai ukuran sedang, iris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Bumbu sambal serai:
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah serai ukuran sedang, iris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
Cara Pembuatan:
  1. Bumbui ikan dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Sembari menunggu ikan, siapkan bumbu olesannya dengan cara mencampurkan santan dan semua bumbu halus lalu aduk hingga merata.
  3. Baluri ikan dengan bumbu olesannya (termasuk bagian dalam badan ikan), lalu bakar ikan tersebut. Jangan lupa oles ikan tersebut sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu sambal hingga wangi, percikan sedikit air jeruk nipis dan taburi di atas ikan bakar yang sudah matang. Hias dengan potongan jeruk nipis.
  5. Tips:
  6. Berikan bumbu yang banyak selama proses pemanggangan agar tidak gampang gosong dan juga untuk rasa yang lebih kuat.
  7. Percikan jeruk nipis berguna untuk menjaga warna cabai agar tetap cerah ketika sudah matang.
Catatan: Sajian untuk 3 porsi.


Resep ini merupakan bagian dari Program Trans7 Fish & Chef. Saksikan terus Fish & Chef setiap hari Sabtu & Minggu, Pukul 07.00 WIB hanya di Trans7. Atau KLIK DISINI untuk menyaksikan tayangan video resep Fish & Chef selengkapnya.

No comments:

Post a Comment