Source: Here
Bahan-Bahan Yang diperlukan:
- Bahan:
- 3 ekor ikan tawes ukuran sedang, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 centimeter jahe, memarkan
- 1 centimeter lengkuas, memarkan
- 150 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok makan kunyit, iris halus
- 1/2 sdt bubuk kari
- 3 buah serai ukuran sedang, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu sambal serai:
- 5 buah cabai merah, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah serai ukuran sedang, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis
Cara Pembuatan:
- Bumbui ikan dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Sembari menunggu ikan, siapkan bumbu olesannya dengan cara mencampurkan santan dan semua bumbu halus lalu aduk hingga merata.
- Baluri ikan dengan bumbu olesannya (termasuk bagian dalam badan ikan), lalu bakar ikan tersebut. Jangan lupa oles ikan tersebut sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu sambal hingga wangi, percikan sedikit air jeruk nipis dan taburi di atas ikan bakar yang sudah matang. Hias dengan potongan jeruk nipis.
- Tips:
- Berikan bumbu yang banyak selama proses pemanggangan agar tidak gampang gosong dan juga untuk rasa yang lebih kuat.
- Percikan jeruk nipis berguna untuk menjaga warna cabai agar tetap cerah ketika sudah matang.
Catatan: Sajian untuk 3 porsi.
Resep ini merupakan bagian dari Program Trans7 Fish & Chef. Saksikan terus Fish & Chef setiap hari Sabtu & Minggu, Pukul 07.00 WIB hanya di Trans7. Atau KLIK DISINI untuk menyaksikan tayangan video resep Fish & Chef selengkapnya.
Resep ini merupakan bagian dari Program Trans7 Fish & Chef. Saksikan terus Fish & Chef setiap hari Sabtu & Minggu, Pukul 07.00 WIB hanya di Trans7. Atau KLIK DISINI untuk menyaksikan tayangan video resep Fish & Chef selengkapnya.
No comments:
Post a Comment