Saturday, June 29, 2013

Resep Hari Ini : Ikan Tongkol Kuah Kuning


Source: Here

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 500 gram ikan tongkol
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa ditambah 3 sdm air, saring
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 750 mililiter santan dari ½ btr kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 tangkai daun kemangi
    Bumbu halus:
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 3 centimeter kunyit
  • 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
  1. Bersihkan ikan tongkol, lumuri garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sambil diaduk hingga harum.
  4. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan, kecilkan api masak sambil diaduk hingga matang. Angkat lalu masukkan daun kemangi.

Catatan: Untuk 6 Porsi

Resep: Erwin Kuditwati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah

No comments:

Post a Comment