Sunday, June 9, 2013

Resep Hari Ini : Daging Brongkos (Khas Jawa Tengah)

http://base.detik.com/static/a/51a57569f726cc0533035faf/medium/Brongkos.JPG
Source: Here

Hidangan daging khas Jawa Tengah ini rasanya memang sangat unik. Keluak dan bumbu lengkap yang dimasak bersama daging membuat rasanya gurih sedap. Ditambah lagi kacang tolo dan buncis membuat rasanya makin komplit.
.
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 1 liter air
  • 250 gram daging tetelan sapi, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 mililiter santan
  • 75 gram kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 150 gram buncis muda, potong-potong
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ centimeter jahe
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 buah keluwak, ambil isinya
  • 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan: 
  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak. 
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  4. Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
  5. Tambahkan kacang tolo dan santan.
  6. Didihkan dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
  7. Masukkan buncis, didihkan kembali.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Catatan: Sajian untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment