Friday, March 29, 2013

Resep Hari Ini : Cara Mudah Membuat Pizza Dari Roti Perancis

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/03/resep-mudah-membuat-pizza-dari-roti-perancis.jpg
Photo From: Here

Pizza adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang lezat dan menggugah selera makan, pizza biasanya juga dijadikan camilan. Nah, jika Anda ingin membuatnya sendiri, Anda bisa menggunakan roti perancis atau bagguette sebagai pengganti adonannya. Cepat, simpel plus lezat tentunya.

Bahan-Bahan:
  • 2 sendokmakan butter
  • 4 sendok olive oil
  • 4 siung bawang putih yang dicincang
  • Paprika merah yang sudah diiris kecil
  • 1/2 sendok teh orregano
  • 2 ons parmigiano-reggiano
  • 8 ons keju mozzarella
  • 1/4 cup daun parsley atau basil
  • 1 kaleng pasta tomat (tomat yang sudah dihaluskan)
  • 1 buah roti perancis, belah menjadi dua dan iris menjadi 4 bagian
Cara Pembuatan:
  1. Panaskanlah butter dan 3 sendok makan olive oil dengan menggunakan api sedang hingga butter tersebut meleleh. Tambahkanlah bawang putih cincang, oregano dan paprika. Masak hingga bawang putih menjadi harum, selama lebih kurang 2 menit. Tambahkan daun basil atau parsley dan sedikit garam. Lalu Tiriskan. (sa)
  2. Kemudian, Persiapkan roti perancis. Gunakan pisau atau loyang besar untuk memipihkan roti perancis menjadi tipis-tipis. Oles permukaan roti dengan adonan bawang putih dan parsley. Sisihkan dulu.

    http://klimg.com/vemale.com/p/bread_pizza_1.jpg
    Photo From: Here 
    3. Setelah itu, Masukkanlah tomat yang sudah dihaluskan ke dalam sisa adonan bawang dan parsley dan panaskan dengan menggunakan api sedang. Masaklah kurang lebih selama 15 menit saja, bumbui dengan garam dan merica (kalau Anda suka).
    4. Sambil menunggu sausnya matang, taburkan keju mozzarela dan oven roti perancis selama 8 menit.

    5. Setelah 8 menit dan saus matang, tuang saus tomat di atas keju dan tambahkan dengan keju lagi. Oven hingga keju topping meleleh atau berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan taburi dengan parmigiano-reggiano, basil dan olive oil. Sajikan selagi hangat.

    Yummyyyy! Membayangkannya saja sudah membuat air liur tidak terbendung ya, sobat. Selamat mencoba! Jangan Lupa Share ya bagaimana hasilnya di sini ;)

Thursday, March 28, 2013

Resep Telur (Bagian Akhir) : Telur Tahu Kecap

Photo From: Here 

Kami yakin makanan ini pasti familiar di berbagai kalangan. Daripada Anda membelinya, bagaimana kalau Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Tenang aja, caranya mudah sekali. Cekidot....

Bahan-Bahan Utama:
  • 2 buah tahu putih besar, cincang kasar
  • 3 putih telur, kocok hingga berbuih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 50 gram taoge
  • 1 umbi wortel
  • 250 mili liter minyak goreng

Bahan-Bahan Untuk Taburan:
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
Cara Pembuatan Saus:
  1. Pertama, anda harus menyiapkan bahan-bahan untuk membuat saus.
  2. Goreng 5 buah cabe rawit merah, 50 gram kacang tanah, dan 3 siung bawang putih
  3. Siapkan 10 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan 150 mili liter air panas.
Cara Pembuatan:
  1.  Kocoklah putih telur hingga berbuih.
  2.  Lalu, Masukkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  3.  Tambahkan tahu, aduk rata juga.
  4. Panaskanlah minyak goreng di dalam panci kecil atau wajan cekung. (sa)
  5. Setelah iyi, tuangkan adonan telur lalu goreng hingga matang, kering, dan berwarna agak kecoklatan.
  6. Kemudian angkat.
Saus:
Haluskanlah semua bahan yang sudah disiapkan tadi yaitu cabe goreng, bawang putih goreng, serta kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.

Saran Penyajian:
Siapkan pinggan saji. Tata tahu, kol iris,dan taoge yang sudah diseduh air panas, wortel serut, irisan seledri, bawang goreng, dan saus tahu telur. Sajikan selagi masih hangat.


Friday, March 22, 2013

Resep Telur (Bagian 5) : Orak Arik Telur Jamur Merang

http://klimg.com/vemale.com/p/orak-arik-telur-jamur-merang.jpg
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 2 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 250 gram jamur merang, potong sesuai selera
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh minyak wijen (sa)
  • Merica bubuk secukupnya aja
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Pembuatan:
  1. Kocoklah telur, masukkan garam dan merica bubuk, kocok lagi hingga rata.
  2. Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  3. Kemudian, tambahkan jamur, aduk lagi sampai rata.
  4. Lalu, tuangkan minyak wijen, aduk rata kembali hingga jamur setengah matang.
  5. Setelah itu, tuang kocokan telur, lalu buat orak-arik.
  6. Anda bisa menambahkan garam dan merica lagi jika anda suka (tergantung selera anda).
  7. Tunggulah hingga telur matang, aduk-aduk ya.
  8. Terakhir, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Thursday, March 21, 2013

Resep Telur (Bagian 4) : Martabak Telur SEDERHANA

http://klimg.com/vemale.com/p/martabak-telur-sederhana.jpg
Photo From: Here

Hai Hai Haaiiii.....Martabak Telur bisa Anda buat sendiri di rumah loohhh. Bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya pasti lezat. Selamat mencoba yaaa, oya akan lebih enak jika disajikan dengan acar dan cabai rawit.

Bahan-Bahan:
  • 10 lembar kulit martabak siap pakai
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 siung bawang bombay, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
    Pelengkap:
  • Acar timun
  • Cabai rawit
Cara Pembuatan:
  1. Tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Lalu, Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Beri sedikit merica dan garam, aduk hingga rata dan daging matang. Angkat. (sa)
  4. Kemudian, Tuangkan daging dan daun bawang pada telur yang sudah dikocok.
  5. Jangan lupa beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  6. Letakkan 1 lembar kulit martabak di atas alas, tuang dengan adonan isi secukupnya.
  7. Lipat kulit martabak. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Setelah itu, Goreng martabak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  9. Sajikan martabak dengan acar dan cabai rawit.

    Gimana? simpel sekali bukan? :D

Resep Telur (Bagian 3) : Nasi Goreng Dibungkus Telur Dadar

http://klimg.com/vemale.com/p/nasi-goreng-bungkus-telur-dadar.jpg
Photo From: Here

Nasi goreng bungkus telur dadar sangat cocok dijadikan sebagi menu bekal anak atau menjadi menu sarapan yang unik. Tenang aja, membuatnya tidak sulit kok, Mari dicoba...

Bahan Nasi Goreng:
  • 200 gram nasi putih
  • 1 sendok makan kacang polo
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah sosis rasa ayam atau sapi, iris bulat sesuai selera
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap manis
  •  Merica (sedikit saja)
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Telur Dadar:
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sendok makan air
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh tepung terigu, larutkan dengan air
Cara Pembuatan Nasi Goreng:
  1. Panaskanlah minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sosis, kacang polong dan cabai merah, aduk rata. (sa)
  3. Tuangkan nasi ke dalam wajan. Lalu, tambahkan garam, merica dan minyak wijen.
  4. Masak hingga bumbu tercampur rata dan matang. Angkat, dan sisihkan.
Cara Pembuatan Dadar:
  1. Kocoklah telur, lalu tuangkan larutan tepung terigu, kocok lagi hingga rata.
  2. Tuang separuh kocokan telur di atas wajan dadar 30 centi meter, tunggu sampai matang, dan angkat.
  3. Lakukan hingga adonan dadar habis.
Penyajian:
  1. Ambillah satu lembar dadar, tuangkan nasi goreng di atasnya.
  2. Lipat hingga nasi tertutup, lalu balik.
  3. Anda dapat menyajikannya di atas piring atau dimasukkan ke dalam kotak bekal.
  4. Sanagt Lezat disajikan dengan saus tomat yang dituang di atas dadar.

Sunday, March 17, 2013

Resep Telur (Bagian 2) : Orak Arik Telur Mixed Bakso

http://klimg.com/vemale.com/p/orak-arik-telur-campur-bakso.jpg
Photo From: Here

Pengen menu sarapan sehat tapi praktis? Orak Arik Telur Campur Bakso bisa diandalkan, bisa dibuat sebagai bekal makan siang anda.Membuatnya tidak sulit kok, cocok untuk anda para pemula.

Bahan-Bahan:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 buah bakso sapi, iris sesuai selera anda
  • 2 buah cabe rawit, iris serong
  • 1/4 bagian bawang bombay
  • Garam secukupnya saja
  • Merica bubuk juga secukupnya
Cara Pembuatan: 
  • Pertama, Campur garam dan merica dalam telur, kocok sampai rata, sisihkan dulu.
  • Lalu, Tumislah bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Setelah itu, masukkan cabai rawit, aduk sebentar saja.
  • Kemudian, tambahkan bakso, aduk rata.
  • Tuang telur yang sudah dikocok tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk agar menjadi orak arik.
  • Aduk-aduk orak arik hingga telur matang, lalu angkat.
  • Sajikan Orak Arik Telur Campur Bakso selagi hangat.

    Mudah sekali bukan? kami yakin anda pasti bisa :D Selamat mencoba :D

Friday, March 15, 2013

Resep Telur (Bagian 1) : Telur Dadar Pizza Dengan Taburan Sosis

Telur adalah lauk yang kaya akan Omega-3 dan protein, mudah diolah dan harganya juga murah. Menu sehat ini bisa digoreng, direbus, didadar, diceplok atau bahkan dipepes dan dicampur pada tumisan. Nah, jika Anda bingung menyiapkan menu sehat sekaligus ekonomis, Anda bisa mencoba beberapa kumpulan resep serba telur berikut ini. 
http://klimg.com/vemale.com/p/telur-dadar-pizza-tabur-sosis.jpg
Photo From: Here

Pizza tidak harus dalam bentuk roti. Anda bisa membuat pizza dari telur dadar yang ditaburi irisan sosis.

Bahan-Bahan:
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah sosis diameter sedang, iris bulat (bisa juga 5 sosis ukuran kecil)
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang sedang
  • 1/2 bagian bawang bombay, iris setengah lingkaran
  • Garam secukupnya saja
  • Merica secukupnya saja
  • Keju mozzarella secukupnya saja
Cara Pembuatan:
  1. Kocoklah telur dengan garam dan merica sampai rata.
  2. Panaskan wajan omelet dengan api kecil aja.
  3. Tuangkan adonan telur secara merata.
  4. Sebelum adonan telur mengeras, tatalah sosis, paprika dan bawang bombay di atasnya.
  5. Lalu, Masak dengan api sedang-kecil dan tutup wajan agar bagian atas juga matang.
  6. Baliklah omelet, lalu masak lagi hingga bagian bawah matang.
  7. Balik lagi omelet, taburi keju mozzarella hingga meleleh. Kemudian Angkat.
  8. Taaaaarrrraaaaa.....Siap Disajikan....(Sajikan omelet selagi hangat.)


Wednesday, March 13, 2013

Resep Hari Ini : Nasi Sum-Sum

 http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/1188/400/P
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 1½ centi meter
  • 5 sendok makan minyak sayur
Bumbu Satai, Haluskan:
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok tehasam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Nasi:
  • 600 gram nasi merah
  • 300 gram sumsum sapi, kukus
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu nasi, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1½ sendok tehgaram
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
  • Sambal kacang
  • Mentimun
  • Tomat
Cara Pembuatan:
  1. Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
  2. Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan. (sa)
  3. Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
  4. Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
  5. Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.

Catatan: Untuk 6 porsi

Monday, March 11, 2013

Resep Favorit Hari Ini : Acar Kuning Bandeng Presto

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/31/400/P
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 15 siung (75 gram) bawang merah ukuran kecil yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih, iris tipis aja
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, lalu memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 batang lokio yang sudah dibersihkan
  • 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 gram), potong menjadi 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
  • 1 sendok teht garam
  • 2sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 200 mili liter air
  • 30 lembar daun kemangi
Bumbu Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 centi meter kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, bakar
Cara Pembuatan: 
  • Pertama, Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga tercium harum.  Masukkan cabai rawit.  Tumis hingga matang.  
  • Masukkan lokio dan bandeng. Tambahkan garam dan gula. Perciki air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan bumbu meresap. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  • Angkat, dan siap disajikan. (sa)
Catatan: Untuk 6 porsi

Resep Hari Ini : Sup Sawi Dengan Bola Udang

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/244/400/P
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 400 gram sawi pahit segar *)
  • 5 sendok makan garam
  • 1 ½ Liter air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 5 siung bawang putih, kupas, dan memarkan
  • 40 mili liter putih telur ayam, kocok lepas

Bola udang, aduk rata:
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 300 gram daging ayam giling
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
  • 40 mili liter putih telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Pembuatan:
  1. Cuci bersih sawi pahit, iris setebal 4 centi meter. Remas-remas dengan garam hingga layu, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bentuk adonan udang seperti bakso. Goreng dalam minyak yang cukup banyak dan panas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Didihkan air, kemudian masukkan kaldu sapi bubuk, aduk rata. Tambahkan bawang putih, dan  didihkan. Masukkan irisan sawi pahit, masak hingga mendidih. (sa)
  4. Tuangi putih telur kocok sambil aduk hingga berbentuk serabut halus. Masukkan bola udang, aduk rata. 
  5. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan panas. 

*) Sawi pahit/sawi jerbung: Bentuknya seperti sawi putih, berbonggol, dengan batang melengkung. Di pasar swalayan dikenal dengan nama green mustard.

Catatan: Untuk 6 porsi

Friday, March 8, 2013

Tips Hari Ini : Agar Daging Sapi Tidak Kehilangan Nutrisinya

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/03/06/1116428-daging-sapi-daging--p.jpg
Photo From: Here

Berikut ada beberapa tip menyimpan daging sapi segar agar nutrisinya tak banyak terbuang/berkurang.
  • Jika daging yang telah anda beli tidak langsung dimasak, sebaiknya simpan di dalam lemari es pada bagian yang paling dingin (bukan freezer) atau chiller. Jaga suhunya antara 1-5 derajat Celcius agar bakteri tak berkembang dan tidak meyebabkan daging menjadi busuk.
  • Jika daging kotor, jangan langsung dicuci dengan air, cukup bersihkan daging dengan tangan atau memotong bagian yang kotor tersebut. Mencuci daging hanya akan menambah jumlah bakteri (yang ada di air keran) ke permukaan daging. Ini tentu mempercepat proses pembusukan daging dan memperpendek umur simpan.
  • Sebelum anda menyimpan daging, letakkanlah dalam wadah terlebih dahulu, kemudian tutup rapat dengan plastik kedap udara.
  • Simpan daging dalam wadah terpisah, jangan mencampur daging mentah dengan daging yang sudah diolah.
  • Jika Anda mempunyai banyak persediaan daging, janganlah simpan daging bertumpuk-tumpuk. Selalu taruh daging mentah hanya satu lapis saja.
  • Sebaiknya anda jangan menyimpan daging dalam keadaan utuh. Simpan dalam bentuk potongan-potongan kecil saja.
  • Jika semua cara ini dilakukan dengan tepat, maka kami yakin daging bisa bertahan lebih dari tiga hari.

Sumber: Booklet Kids Love Australian Beef, Meat and Livestock Australia Regional Banquet Workshop 2013.

Resep Hari Ini : Sayap Ayam Dengan Saus Mayonnaise

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/03/07/1204033-resep-sayap-ayam-saus-mayones-p.jpg
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air lemon
  • 1 sendok makan kulit lemon, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica hitam bubuk
  • 10 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
  • 125 gram tepung berbumbu
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Saus: (aduk rata)
  • 50 gram mayones
  • 1 sendok teh mustard
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan acar timun cincang
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Cara Pembuatan:
  • Campur madu, air lemon, kulit lemon parut, bawang putih, garam, dan merica hitam bubuk, aduk sampai rata.
  • Kemudian, Masukkan sayap ayam, aduk rata.
  • Celupkan sayap ayam dalam tepung berbumbu, tekan-tekan sampai tepung menempel pada ayam.
  •  Panaskan minyak, goreng sayap ayam sampai berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan ayam goreng dengan sausnya.

Catatan: Untuk 5 porsi

Tips:  Diamkan sayap ayam yang telah dilumuri bumbu selama tiga jam agar bumbu lebih meresap.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudi Gunawan, Fotografer: Daniel Supriyono

Monday, March 4, 2013

Favorit Hari Ini : Resep Nasi Gurih

http://base.detik.com/static/a/51341d8df726cc253001c6c3/medium/NasiGurih.JPG
Photo From : Here

Nasi gurih ditambah ikan asin yang gurih pedas? mmm yummyyy, pasti jadi menu komplet yang sedap dan mengenyangkan. Membuatnya praktis loooh. Dengan rice cooker nasi pun bisa pulen gurih. Lauk ikan asin berbumbu cabainya dijamin bikin anda ketagihan. yuk bikin!
 
Bahan-Bahan:
  • 200 gram beras pulen, cuci, tiriskan
  • 500 mili liter santan encer
  • 1 buah dadu kaldu ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • Ikan Asin Tumis:
  • 150 gram ikan asin jambal roti, potong dagu kecil
  • 1 sendok makanminyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 50 gram buncis, iris kasar
  • ½ sendok teh merica bubuk
    Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • telur dadar, iris tipis
  • daun kemangi
Cara Pembuatan:
  • terlebih dahulu, Siapkan rice cooker. Taruh beras di dalam rice cooker.
  • Berilah santan, daun salam, daun pandan, dan garam.
  • Masak beras hingga menjadi nasi.
  • Aduk-aduk dan biarkan dalam suhu hangat.

    Ikan Asin Tumis:
  • Pertama, Goreng ikan asin hingga kuning dan kering.
  • Lalu, Tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  • Kemudian, Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk hingga layu.
  • Setelah itu, Masukkan buncis dan merica, aduk hingga layu. Angkat.
  • Taruhlah nasi di piring saji.
  • Beri Ikan Asin Tumis dan Pelengkapnya tadi.
  • Sajikan ketika hangat.
Catatan: Untuk 4 porsi.

Resep Menu Anak : Kentang Keju Brokoli (KKB)

http://base.detik.com/static/a/4e16b3c1f726cc5cb4009efb/medium/kentangbrokolicvr.jpg
Photo From : Here

Kentangnya yang gurih dan empuk dibalut dengan adonan susu yang gurih lembut ditambah brokoli nan renyah, serta taburan keju membuat rasanya makin komplet dan maknyos! Bekal ini pasti disukai oleh buah hati anda.

Bahan-Bahan:
  • 500 gram kentang, kupas, iris tipis
  • 1 sendok makan margarin
  • 50 gram bawang Bombay, cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 250 mili liter susu segar
  • 100 gram brokoli, lepaskan kuntumnya, potong kecil
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
    Taburan:
  • 2 lembar daging asap, potong kecil
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
    Pelengkap:
  • Sosis sapi
  • Selada sayuran
Cara Pembuatan:
  • Rebuslah kentang hingga empuk. Lalu Tiriskan.
  • Tumis bawang bombay hingga layu dan beraroma.
  • Taburi dengan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangkan susu segar, aduk hingga mengental.
  • Masukkan kentang dan brokoli serta bumbu dan keju.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Taruh dalam mangkuk aluminium.
  • Taburi dengan bahan Taburan yang telah dipersiapkan.
  • Panggang dalam oven panas pada suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit.
  • Angkat, 
  • sajikan hangat!
Catatan: Untuk 2 porsi.

Sunday, March 3, 2013

Resep Menu Bekal Anak : Omelet Makaroni

http://base.detik.com/static/a/512ee65cf726cc0850001568/medium/omeletmakaroni.jpg
Photo From : Here

Omelet memang sangat praktis dan disukai anak-anak. Agar menjadi bekal yang penuh gizi, anda bisa  padukan dengan pasta dan sayuran. Cetak dan potong sesuai selera. Lengkapilah dengan sayuran dan potongan buah segar.

Bahan-Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 100 mililiter susu sapi
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang Bombay cincang, tumis
  • 1 sendok makan kacang polong beku
  • 50 gram makaroni rebus
  • 1 sendok makan margarin
Cara Pembuatan:
  • Pertama, Kocok telur hingga berbuih kemudian campur dengan susu dan terigu. Aduk hingga licin.
  • Tambahkan bahan lain, aduk merata.
  • Kemudian, Panaskan wajan dadar 18 centi meter, olesi dengan margarin.
  • Tuangkanlah adonan telur. Masak hingga pinggirnya kering. Balikkan, masak hingga seluruhnya matang. Lalu Angkat.
  • Potong menjadi 4 bagian. 
  • Sajikan.
Catatan: Sajian untuk 1 porsi.