Monday, March 11, 2013

Resep Hari Ini : Sup Sawi Dengan Bola Udang

http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/244/400/P
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 400 gram sawi pahit segar *)
  • 5 sendok makan garam
  • 1 ½ Liter air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 5 siung bawang putih, kupas, dan memarkan
  • 40 mili liter putih telur ayam, kocok lepas

Bola udang, aduk rata:
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 300 gram daging ayam giling
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
  • 40 mili liter putih telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Pembuatan:
  1. Cuci bersih sawi pahit, iris setebal 4 centi meter. Remas-remas dengan garam hingga layu, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bentuk adonan udang seperti bakso. Goreng dalam minyak yang cukup banyak dan panas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Didihkan air, kemudian masukkan kaldu sapi bubuk, aduk rata. Tambahkan bawang putih, dan  didihkan. Masukkan irisan sawi pahit, masak hingga mendidih. (sa)
  4. Tuangi putih telur kocok sambil aduk hingga berbentuk serabut halus. Masukkan bola udang, aduk rata. 
  5. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan panas. 

*) Sawi pahit/sawi jerbung: Bentuknya seperti sawi putih, berbonggol, dengan batang melengkung. Di pasar swalayan dikenal dengan nama green mustard.

Catatan: Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment