Wednesday, March 13, 2013

Resep Hari Ini : Nasi Sum-Sum

 http://www.femina.co.id/images/article/01/004/001/1188/400/P
Photo From: Here

Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 1½ centi meter
  • 5 sendok makan minyak sayur
Bumbu Satai, Haluskan:
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok tehasam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Nasi:
  • 600 gram nasi merah
  • 300 gram sumsum sapi, kukus
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu nasi, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1½ sendok tehgaram
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
  • Sambal kacang
  • Mentimun
  • Tomat
Cara Pembuatan:
  1. Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
  2. Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan. (sa)
  3. Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
  4. Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
  5. Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.

Catatan: Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment