Photo From: Here
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 1½ centi meter
- 5 sendok makan minyak sayur
- 100 gram cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 2 sendok tehasam jawa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 600 gram nasi merah
- 300 gram sumsum sapi, kukus
- 5 sendok makan minyak sayur
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
- Daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu nasi, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1½ sendok tehgaram
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- Sambal kacang
- Mentimun
- Tomat
- Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
- Tusukkan 5 potong daging ke tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan. (sa)
- Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
- Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
- Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.
Catatan: Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment