Friday, March 8, 2013

Tips Hari Ini : Agar Daging Sapi Tidak Kehilangan Nutrisinya

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/03/06/1116428-daging-sapi-daging--p.jpg
Photo From: Here

Berikut ada beberapa tip menyimpan daging sapi segar agar nutrisinya tak banyak terbuang/berkurang.
  • Jika daging yang telah anda beli tidak langsung dimasak, sebaiknya simpan di dalam lemari es pada bagian yang paling dingin (bukan freezer) atau chiller. Jaga suhunya antara 1-5 derajat Celcius agar bakteri tak berkembang dan tidak meyebabkan daging menjadi busuk.
  • Jika daging kotor, jangan langsung dicuci dengan air, cukup bersihkan daging dengan tangan atau memotong bagian yang kotor tersebut. Mencuci daging hanya akan menambah jumlah bakteri (yang ada di air keran) ke permukaan daging. Ini tentu mempercepat proses pembusukan daging dan memperpendek umur simpan.
  • Sebelum anda menyimpan daging, letakkanlah dalam wadah terlebih dahulu, kemudian tutup rapat dengan plastik kedap udara.
  • Simpan daging dalam wadah terpisah, jangan mencampur daging mentah dengan daging yang sudah diolah.
  • Jika Anda mempunyai banyak persediaan daging, janganlah simpan daging bertumpuk-tumpuk. Selalu taruh daging mentah hanya satu lapis saja.
  • Sebaiknya anda jangan menyimpan daging dalam keadaan utuh. Simpan dalam bentuk potongan-potongan kecil saja.
  • Jika semua cara ini dilakukan dengan tepat, maka kami yakin daging bisa bertahan lebih dari tiga hari.

Sumber: Booklet Kids Love Australian Beef, Meat and Livestock Australia Regional Banquet Workshop 2013.

No comments:

Post a Comment