Mumpung mood lagi bagus, lanjuuuuutttt.....Buruan ambil pulpen dan kertasnyaaa....cateeeetttt....hehehh :D
Bahan-Bahan :
- 500 gram kwetiaw basah, cuci dengan air panas, tiriskan
- 300 gram daging sapi sukiyaki
- 3 sendok makan minyak
- 200 gram taoge
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
Saus Perendam:
- Campur, aduk rata
- 6 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan saus hoisin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Kaldu:
- 1 kilogram tulang sapi
- 2 centimeter jahe, iris
- 1 buah bunga lawang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang/potong kayu manis
Taburan:
- 1 sendok makan daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
Pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rendam daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
- Panaskan minyak, masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan agak kecoklatan, angkat.
- Kaldu: Campur semua bahan kecuali serai dan kayu manis. Aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, saring. Masukkan serai dan kayu manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
- Susun dalam mangkuk: kwetiaw, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging sapi. Siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
- Sajikan sup daging dan siram dengan air jeruk nipis.
Catatan : Untuk 3 porsi
Nilai Gizi Per Porsi :
- Energi: 325 Kal
- Protein: 21,9 gr
- Lemak: 15,3 gr
- Karbohidrat: 24,4 gr
Resep : Hindah Muaris (pemerhati kulinologi)
No comments:
Post a Comment