Bahan:
- 6 butir telur ayam, masak telur mata sapi
- 1 buah tiger bread (Roti berbentuk lonjong dengan permukaan berpola belang seperti kulit macan)
- 300 gram selada keriting
- 2 buah tomat, iris tipis
- 1 sendok makan mentega tawar
- 200 gram bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 centi meter jahe
- ¼ sendok teh merica hitam
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 1 buah tomat, potong bentuk juring
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 centi meter kayu manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 500 mili liter kaldu ayam
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- "Bumbu" : Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, tomat, kecap manis, kayu manis, garam dan pala bubuk, tumis hingga cabai layu.
- Tambahkan kaldu, masak hingga kuah menyusut. Masukkan larutan maizena lalu aduk hingga mengental. Angkat, kemudian sisihkan.
- "Caramelized onion" : Panaskan mentega di atas api kecil sekali sampai meleleh. Tumis bawang bombay dan gula hingga menjadi karamel. Angkat, sisihkan.
- Iris tiger bread setebal 1½ centi meter. Ambil selembar tiger bread, susun daun selada keriting, telur, dan caramelized onion. Sirami bumbu semur. Tangkup dengan tiger bread lainnya.
- Siap Disajikan! :D
No comments:
Post a Comment