Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan
tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar
istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar!
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
- Pisang Ijo:
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung kanji
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok makan air daun suji pandan
- 400 mililiter santan encer
- 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
- daun pisang/plastik tebal
- Bubur:
- 100 gram tepung beras
- 600 mililiter santan segar yang sedang kentalnya
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- Santan matang
- Sirop Merah
- Es Batu
Cara Pembuatan:
- Pisang Ijo:
- Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sendok makan adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Bubur:
- Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
- Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
- Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
- Sajikan.
Catatan Penyajian: Sajian untuk 6 porsi.
No comments:
Post a Comment