Setelah dibalut tepung dan digoreng kering ikan lele jadi makin gurih
renyah. Siraman saus mangga yang pedas-pedas asam makin membuat lele
ini jadi enak. Yuk cicipi!
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sendok teh garam
- minyak goreng
- Lapisan:
- 1 putih telur ayam, kocok
- 100 gram tepung bumbu siap pakai
- Saus Mangga:
- 200 gram daging mangga muda, serut kecil panjang
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- Bumbu:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 300 mililiter air
- 1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Haluskan:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah sisir halus
- 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
- Bersihkan ikan lele, hingga lendirnya hilang. Buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang dan garam hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. Diamkan sebentar.
- Goreng ikan lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang.
- Angkat dan tirikan.
- Saus Mangga:
- Bumbu:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tuangi air dan didihkan.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga agak kental.
- Masukkan mangga, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan lele goreng dengan Saus Mangga.
- Taburi kacang tanah. Sajikan panas.
Catatan Penyajian: Sajian untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment