Photo From: Here
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
- 350 gram (½ ekor) ayam, potong menjadi 6-8 bagian
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 2 batang serai, memarkan
- 2 centi meter jahe, memarkan
- 1 papan petai, kupas, belah menjadi 2 bagian
- 2 centi meter lengkuas, memarkan
- 600 mililiter santan dari ½ butir kelapa parut
- 1 sendok teh gula merah
- 10 buah cabai rawit merah, utuhkan
- 50 gram daun melinjo
- 1 sendok teh garam
- 75 gram oncom merah, potong kotak
Bumbu, haluskan: - 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- ½ sendok teh merica butiran
Cara Pembuatan:
- Lumurilah ayam dengan garam, lalu goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat, kemudian tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam goreng dan petai. Tumis sebentar.
- Setelah itu, tuangi santai sedikit demi sedikit, masak sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Bubuhi gula dan garam.
- Masukkanlah cabai rawit, oncom, dan daun melinjo. Didihkan.
- Angkat, sajikan.
Catatan: Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment