Saturday, November 23, 2013

Resep Hari Ini : Sate Padang


Source: Here

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
  • Bahan daging:
  • 500 gram beef rump , bagian pantat sapi
  • 500 gram bawang putih halus
  • 1 ruas ibu jari kunyit, haluskan
  • 5 centi meter jahe, haluskan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan bumbu kari padang bubuk
  • 1 cangkir kelapa parut
  • 10 gram kemiri
  • Air secukupnya
  • Tusuk sate
  • Bahan bumbu sate:
  • 1/2 buah kelapa, ambil santannya
  • 20 gram daun sledri
  • satu batang perai, iris
  • 10 gram bawang merah halus
  • 5 gram cabai merah keriting halus
  • 5 gram kunyit halus
  • 20 gram tepung beras
  • 2 sendok makan bumbu kari padang bubuk
  • 10 gram kacang tanah, hancurkan
  • Garam secukupnya
  • Bumbu kari padang bubuk:
  • 5 gram bunga lawang
  • 2 gram pala
  • 3 batang kayu manis
  • 1 cangkir biji ketumbar
  • 4 buah long pepper
  • 1 sendok makan biji adas
  • 1 sendok makan kapulaga jawa
  • 1 sendok makan jinten
  • Halukan semua bahan dan simpan dalam toples kedap udara.
Cara Membuat Sate
  • Letakkan daging dalam wajan dan tuang air sampai menutupi daging, lalu rebus selama 2 jam sampai setengah matang.
  • Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya untuk bahan kuah. Setelah daging tiris, potong kotak-kotak seukuran 3 centi meter, sisihkan.
  • Untuk membuat santan, peras kelapa parut tanpa menggunakan air, sisihkan. Peras kembali untuk kedua kalinya dengan air, sisihkan. Sisihkan perasan yang pertama dan kedua pada wadah yang berbeda.
  • Blender sisa kelapa parut dari proses pembuatan santan bersamaan dengan kemiri, sisihkan.
  • Blender halus kunyit, bawang putih dan jahe secara terpisah, sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu halus dan tambahkan bumbu kari padang bubuk, daun kunyit dan daun jeruk, tumis sampai harum.
  • Kemudian tambahkan kaldu sapi dan perasan santan yang kedua, masak perlahan sampai kuahnya menyusut dan mengental.
  • Lalu tambahkan perasan santan yang pertama, masak perlahan kembali hingga kuah menyusut.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong kotak-kotak, masak hingga bumbu mulai mengering dan meresap menutupi semua bagian daging secara merata.
  • Tusuk daging pada tusukan sate dan panggang hingga matang kecoklatan
 Cara Membuat Bumbu Sate
  • Blender halus bawang merah, kunyit dan cabai merah keriting secara terpisah.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis semua bumbu halus tadi hingga harum, kemudian masukkan santan dan tepung beras, namun sebelumnya campur sedikit santan dengan tepung beras untuk mengencerkan tepung.
  •  Masak hingga mengental. Masukkan irisan perai, daun seledri, kacang tanah yang dihancurkan, garam secukupnya, dan bumbu kari padang bubuk. Masak kembali selama 5 menit.
  • Sajikan sate di atas piring saji dan bumbu sate di mangkuk kecil.
  • Sajikan selagi hangat.
 Catatan Penyajian: Sajian Untuk 4 Porsi

No comments:

Post a Comment