Friday, May 10, 2013

Resep Akhir Pekan : Ayam Bakar Presto

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/05/04/1153263-resep-ayam-bakar-presto-p.jpg 
Photo From: Here

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 250 mili liter air secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 2 centimeter kunyit
  • 5 centimeter lengkuas, geprek
  • 4 buah kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Sambal Tomat:
  • 10 buah cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
  • 1 buah tomat
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Cara Pembuatan:
  1. Masukkanlah bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, air ke dalam panci presto.
  2. Masak selama sekitar 20 menit sampai ayam empuk. 
  3. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
  4. Setelah empuk, angkat ayam. Lalu dinginkan.
  5. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
  6. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, dan haluskan.
  7. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.

Tips:
Ayam bisa juga digoreng, tapi jangan terlalu lama menggorengnya, karena ada kecap manisnya.

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Rudi Gunawan
Foto: Fadoli Barbathully/ Nova

No comments:

Post a Comment