Photo From: Here
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 250 mili liter air secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit
- 5 centimeter lengkuas, geprek
- 4 buah kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Sambal Tomat:
- 10 buah cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
- 1 buah tomat
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ¼ sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Pembuatan:
- Masukkanlah bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, air ke dalam panci presto.
- Masak selama sekitar 20 menit sampai ayam empuk.
- Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
- Setelah empuk, angkat ayam. Lalu dinginkan.
- Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
- Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, dan haluskan.
- Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.
Tips:
Ayam bisa juga digoreng, tapi jangan terlalu lama menggorengnya, karena ada kecap manisnya.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Rudi Gunawan
Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
No comments:
Post a Comment