Bahan-bahan
- 1 ekor itik
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 10 butir bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 250 gram cabai hijau
- ½ sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 buah kemiri
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeru purut
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santa kental dari 2 butir kelapa
-
- cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
- potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.
- tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Tips: untuk menghilangkan bau amis pada bebek, buang kelenjar minyak di dekat ekor dan di dalam rongga perut. Cara lainnya dengan meminumkan 2 sdm cuka lalu biarkan selam 2 jam, setelah itu baru sembelih itik.
hm.. kayak nya enak deh :)
ReplyDeletevisit my blog too..
http://fadhliipad.blogspot.com