Otak-otak ini sangat berbeda karena tidak menggunakan ikan tenggiri tapi ikan mahi-mahi. Rasanya juga lebih berbumbu dan unik karena
dibungkus dengan memakai kulit jagung. Sebagai ganti saus kacang digunakan salsa
yang membuat rasa sajian menjadi lebih segar. Nyam nyam...lamaaaak banaaa....
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
- 400 gram ikan mahi-mahi
- Jagung manis
- 4 cabai merah, ulek kasar
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- 5 centimeter lengkuas, parut
- 1 batang sereh, cincang
- 1 daun bawang
- 100 gram tepung tapioka
- 100 mililiter santan kental
- 1 butir putih telur ayam
- Merica
- Bahan Salsa:
- Jagung kaleng
- Bawang merah, potong dadu kecil
- Cabai rawit merah (sa)
- Daun ketumbar, potong-potong
- Tomat hijau
- Jeruk nipis
- Terasi
- Minyak goreng
- Kulit jagung kupas yang sudah direndam
Cara Pembuatan:
- Pertama, haluskanlah bumbu dan tumis, lalu campurkan dengan ikan mahi-mahi dan bahan-bahan yang lain. Aduk sampai rata.
- Kemudian, siapkan kulit jagung yang sudah direndam air semalaman. Lalu oleskan dalamnya dengan minyak sayur.
- Setelah itu, masukkan 1 sendok makan adonan dan bungkus dengan kulit jagung. Lapisi hingga dua kulit jagung. Ikat sampai kencang pada kedua sisinya.
- Bakar otak-otak jagung diatas bara api. Kurang lebih 7 menit setiap sisinya.
- Sajikan.
Catatan: Sajian untuk 8 porsi.
No comments:
Post a Comment