Bahan-Bahan:
- nasi putih
- daun pisang
- bawang goreng
Bahan Pindang:
- 500 gram daging sapi, potong kotak 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 12 sendok makan kecap manis
- 1 ½ liter santan dari 2 btr kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 3 buah kemiri
- ¼ sendok teh pala
- 2 centimeter kencur
- ½ sendok teh lada
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Tuangkan santan, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang.
- Alasi piring dengan daun pisang. Sendokkan nasi lalu tambahkan pindang dan kuahnya. Taburkan bawang goreng lalu hidangkan.
Catatan: Untuk 8 Orang
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Sari
Foto: Ahmad Fadilah
No comments:
Post a Comment