Kurang "cetar membahana ulala" rasanya kalau kita makan rendang tapi tidak pedas, atau
makan lalapan tanpa sambal. Selain menambah rasa, makanan
pedas juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita looh. Berbahagialah Anda
yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa
berubah menjadi manis untuk kesehatan. Rasa pedas di lidah tidak hanya
efektif untuk meningkatkan nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah
keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk
peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, jika darah mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel
yang rusak dan juga dapat mengeluarkan toksin dari tubuh.
Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana
(tidak berlebihan), terutama jika anda memiliki perut yang sensitif atau
tidak bisa menoleransi makanan pedas. Berdasarkan beberapa penelitian,
cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, diantaranya:
Cabai mengandung capsacin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin
meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak
jantung. Studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas
biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
Makanan pedas melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan
darah. Cabai juga membuat dinding pembuluh darah menjadi lebih kuat karena
kandungan vitamin A dan C-nya.
4. Anti-kanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpat merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran pencernaaan adalah meningkatkan sirkulasi darah
di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu
membunuh bakteri H. pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti ekspektoran dan membantu penderita
asma, bronkitis kronik, sinuistis, dan penyakit pernapasan lainnya untuk
bernapas lebih baik.
Semoga Bermanfaat :D
Jangan lupa kunjungi RESTORAN SEDERHANA TERDEKAT DI KOTA ANDA....Terimakasih :D
Sumber :Majalah Gerimis
No comments:
Post a Comment