Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
- Bahan daging:
- 500 gram beef rump , bagian pantat sapi
- 500 gram bawang putih halus
- 1 ruas ibu jari kunyit, haluskan
- 5 centi meter jahe, haluskan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan bumbu kari padang bubuk
- 1 cangkir kelapa parut
- 10 gram kemiri
- Air secukupnya
- Tusuk sate
- Bahan bumbu sate:
- 1/2 buah kelapa, ambil santannya
- 20 gram daun sledri
- satu batang perai, iris
- 10 gram bawang merah halus
- 5 gram cabai merah keriting halus
- 5 gram kunyit halus
- 20 gram tepung beras
- 2 sendok makan bumbu kari padang bubuk
- 10 gram kacang tanah, hancurkan
- Garam secukupnya
- Bumbu kari padang bubuk:
- 5 gram bunga lawang
- 2 gram pala
- 3 batang kayu manis
- 1 cangkir biji ketumbar
- 4 buah long pepper
- 1 sendok makan biji adas
- 1 sendok makan kapulaga jawa
- 1 sendok makan jinten
- Halukan semua bahan dan simpan dalam toples kedap udara.
Cara Membuat Sate
- Letakkan daging dalam wajan dan tuang air sampai menutupi daging, lalu rebus selama 2 jam sampai setengah matang.
- Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya untuk bahan kuah. Setelah daging tiris, potong kotak-kotak seukuran 3 centi meter, sisihkan.
- Untuk membuat santan, peras kelapa parut tanpa menggunakan air, sisihkan. Peras kembali untuk kedua kalinya dengan air, sisihkan. Sisihkan perasan yang pertama dan kedua pada wadah yang berbeda.
- Blender sisa kelapa parut dari proses pembuatan santan bersamaan dengan kemiri, sisihkan.
- Blender halus kunyit, bawang putih dan jahe secara terpisah, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu halus dan tambahkan bumbu kari padang bubuk, daun kunyit dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Kemudian tambahkan kaldu sapi dan perasan santan yang kedua, masak perlahan sampai kuahnya menyusut dan mengental.
- Lalu tambahkan perasan santan yang pertama, masak perlahan kembali hingga kuah menyusut.
- Masukkan daging yang sudah dipotong kotak-kotak, masak hingga bumbu mulai mengering dan meresap menutupi semua bagian daging secara merata.
- Tusuk daging pada tusukan sate dan panggang hingga matang kecoklatan
Cara Membuat Bumbu Sate
- Blender halus bawang merah, kunyit dan cabai merah keriting secara terpisah.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis semua bumbu halus tadi hingga harum, kemudian masukkan santan dan tepung beras, namun sebelumnya campur sedikit santan dengan tepung beras untuk mengencerkan tepung.
- Masak hingga mengental. Masukkan irisan perai, daun seledri, kacang tanah yang dihancurkan, garam secukupnya, dan bumbu kari padang bubuk. Masak kembali selama 5 menit.
- Sajikan sate di atas piring saji dan bumbu sate di mangkuk kecil.
- Sajikan selagi hangat.
Catatan Penyajian: Sajian Untuk 4 Porsi
No comments:
Post a Comment