Rendang daging sapi
khas Padang (Sumatera Barat) yang paling enak yaitu Rendang bumbu hitam Ala
Minang, biasanya sih tersedia di acara-acara pernikahan orang Minang
dan di rumah makan Padang atau Restoran Padang. Pastinya di RESTORAN SEDERHANA SUNAN GIRI, rawamangun juga ada.
Rendang Padang ada dua jenis looohh, yaitu
Rendang Bumbu Merah dan Bumbu Hitam. Berikut kami bagi
Resep Rendang Padang Hitam dan panduan cara bikin nya :
http://kreasimasakan.blogspot.com
BAHAN :
- 1 ½ Kg daging sapi pilihan
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
BUMBU PADANG HALUS :
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (kecuali Laos hanya Di Keprak)
CARA MEMBUAT RENDANG PADANG HITAM ASLI ENAK :
- Daging Sapi lembut pilihan dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak
- masukan potongan-potongan daging Sapi tadi.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
TIPS & TRICKS :
Tips khusus olahan Resep Rendang Daging Sapi :
- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5
kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk
serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai
keluar minyak) Sedikit gula, bila suka Kalau ingin rasanya lebih sarat
bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi Supaya
lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan
semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan
santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai
bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket &
matangnya merata.Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan
sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali,
soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat
berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang
kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang
Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai
kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun,
rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).Supaya dedaknya banyak,
santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama
sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan
kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
Resep Rendang asli Resep Keluarga Minang
- Resep keluarga Minang, takaran utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa
(kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging Sapi
yang pas untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai
seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya
yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan
bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru
masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.